Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в скандинавских странах при таком высоком уровне жизни такое большое количество самоубийств?

ПсихологияОбщество+4
Anastasia Piskun
  ·   · 45,3 K
- преподаватель шведского языка - журналист в "Sve...  · 19 окт 2016

На самом деле, скандинавские страны уже давно не являются лидерами по количеству самоубийств. Если не рассматривать ряд африканских стран, уже многие годы занимающих первые строки статистических таблиц, то мы увидим, что довольно высокие места в этом списке получают Белоруссия, Украина и Россия, в то время как скандинавы оказываются на 60-ой (Швеция) и 80-х (Норвегия, Дания) строчках. "Выбиваются" из общей картины Финляндия и Исландия (обе страны - на 30-х позициях).

Получается, высокий уровень жизни едва ли связан с количеством самоубийств: вряд ли уровень жизни в России можно назвать более хорошим в сравнении с уровнем жизни в Норвегии или Дании. Сегодня в скандинавских странах основной причиной самоубийств называют состояние глубокой депрессии, которую, в свою очередь, вызывают множество факторов, среди которых, в том числе, климатические условия и стресс. Что касается климата, то многие скандинавы довольно тяжело переносят длительную зимнюю темноту, которая, безусловно, не способствует выработке серотонина ("гормона радости"), что и приводит к возникновению состояния подавленности, стресса и депрессии.

Стрессоустойчивость скандинавов также не столь высока, как, скажем, в России: и вот эта способность выносить стресс, как раз-таки, и может объясняться хорошей жизнью: когда человек уверен в завтрашнем дне, его жизнь полностью обустроена и материально благополучна, он начинает "придумывать" себе проблемы, чтобы "интереснее жилось". Людям в странах, где всем приходится постоянно выживать, не понятны проблемы тех же скандинавов, которые пишут в газетах о "новости дня": лось наелся переспевших яблок, опьянел, не смог перелезть через забор, и всей городской полицией его пришлось перевозить в соседний лес. Или же кошка залезла на дерево и не могла слезть, что вызвало море переживаний у всех соседей. Если снятие кошки с дерева вызывает у людей такие сильные эмоции, то представьте, что станет, когда придёт настоящая беда: например, умрёт близкий человек, уволят с хорошо оплачиваемой работы после долгих лет службы, перестанут платить зарплату. У многих организм просто не выдержит подобной "встряски": появится глубокая депрессия.

Наконец, во многих скандинавских странах существует негласный закон Янте, смысл которого заключается в том, что человек не должен высовываться и быть лучше других - или же чем-то отличаться от окружающих. Этот закон не касается, например, хобби и творчества: здесь каждому позволено самовыражаться. Однако в повседневной жизни многим скандинавам важно быть такими, как все: если все бегают, то считается "неприличным" не бегать. У всех мобильные телефоны последней модели - значит, пришло время тоже таким обзавестись. Вас никто не осудит открыто, если Вы этого не сделаете, но Вы постоянно будете находиться под тяжёлым прессом взглядов - во всяком случае, так будет себя чувствовать большинство, даже если этого пресса на самом деле нет. Вот эта погоня за тем, чтобы "быть как другие", и неспособность всегда угнаться за самыми передовыми технологиями и новинками также вызывает состояние стресса и депрессии, что, впоследствии, вполне может привести к самоубийству.

У меня подруга (одноклассница) живет в финляндии давно , уже второй раз там замужем. дня два назад мы с ней... Читать дальше
врач-педиатр  · 18 окт 2016
Возможно,именно потому. Уровень самоубийств коррелирует с уровнем умственного и эмоционального развития. Может, коррелирует и с уровнем материалнього благополучия. Как минимум за счёт того, что когда с финансами хорошо, проще... Читать далее

Не знаю, чё за минусовали, неплохой ответ. Я сразу Горе от ума вспомнил.

Reservation & Ticketing Expert  · 10 нояб 2016

Вспомнился потрясающий фильм " Вторая жизнь Уве"
Я думаю, после просмотра некоторые мысли на этот счет у Вас появятся, дополняя предыдущие прекрасные ответы.
В любом случае время проведете не зря.

Анонимный ответ18 янв 2020

Вот никак не могу понять этих шведов, отчего они кончают с собой вроде бы все есть и соц программы и перспективы. В России им надо пожить годик, тогда мигом их суицидальные наклонности пройдут

Первый
В нашей стране большинство на вопрос "что им нужно для счастья"(?) могут даже назвать примерную сумму, которую им нужно чтобы поправить свои материальные дела. Ибо денег не хватает всегда, а помочь некому. Да и государство это... Читать далее
Первый
Все очень просто..люди потеряли Бога..а без бога не до порога..ни деньги ..ни благополучие не прокатят ! Люди не теряйте Веры..и все трудности будут на пользу!

Мне кажется, что дело в потери смыслов. Люди живя в скандинавских странах со временем устают от этого благополучия и хочется смыслов, а смыслов нет.

Наступает экзистенциальный кризис, а затем депрессия.

Зарабатываю водителем.  · 22 нояб 2016

Возможно,что количество самоубийств в Скандинавии  определяет некоторая характерная зацикленность,связанная даже с положительной аккуратностью,в характере и психологии старожилов.