Это, к сожалению, было всегда. Технические виды спорта требуют высокого финансового порога вхождения. То есть, если хочешь заниматься бегом, то можно бежать хоть босиком в одних трусах по деревенским тропинкам (даже на Олимпийских играх поначалу африканцы-рекордсмены бегали босиком), а если автоспортом, то - выложи приличные деньги на карт. И неважно, кто эти деньги выложит, государство или родители, деньги есть деньги.
Иногда государству необходим какой-либо вид технического спорта, например, для обороноспособности. "Охота на лис" - отличный способ получить высококвалифицированных поисковиков шпионских передатчиков, как только спутниковые системы связи стали применяться повсеместно, и этот вид спорта ушёл с госфинансирования. Туда же отправился "Ворошиловский стрелок", массовый парашютизм, и подготовка лётчиков-спортсменов.
Чаще технический вид спорта бывает востребован для "престижа" страны. Классический пример - парусные гонки. Госфинансирование - только на олимпийские классы. Если лодка вычёркивается из олимпийских, то тут же нашим управителям становится не нужна. Хоть их сотни и тысячи, и гоняются до сих пор, те же "драконы". Но и это госфинансирование - мизерное. Поддерживаются несколько десятков спортсменов, а остальные - за свой счёт. Если учесть, что самый дешёвый гоночный парус для "Оптимиста" (самая маленькая гоночная лодка для детей) на Авито сейчас продаётся за 30000 рублей, а их нужен не один, то....