В эпоху классических русских романов не было еще телеграфа и телефона. И дачных поселков тоже еще не существовало. Вместо них были у аристократии и буржуазии свои поместья по всей России. Зиму проводили в столицах, лето - в деревне. Передвигались в те времена мужчины - верхом, а женщины, дети и старики - в конных повозках, и поездка из Москвы в деревню, в Тверскую или Тульскую губернии, например, занимала 2-3 дня, а в более далекие имения и того дольше.
Дома у помещиков были большими, прокормить лишний рот тоже не было особой проблемой, в домах были крепостные, челядь, слуги.
К помещикам приезжали гости и ближайшая родня, а также различные учителя и гувернанты к детям, иногда случайные знакомые или дальние родственники. Родственные связи были сильны и отказаться принять в гостях троюродную бабушку двоюродного брата 80-ти лет от роду, было страшным моветоном.
Иногда помещики заводили свои крепостные театры, т.е. нуждались в зрителях.
Также гости были необходимы для игры в лото, карты и фанты, танцев и музыкальных концертов, самодельных спектаклей, маскарадов, балов, литературных чтений и веселых пикников.
Если коротко говорить - такие тогда были тусовки, так люди развлекались и общались, проводили лето в деревне, в компании родственников и друзей. Альтернативой была обычная переписка. Письма шли неделями.
И самым страшным наказанием был отказ от дома