Здесь для начала придётся провести некие гендерные разграничения.
А) Мальчики, как правило, не хотят в армию: даже точнее будет сказать не мальчики, а их родители. Если категория выпускников, которым после 11 лет рабства в принципе уже все равно, куда идти - и их можно понять! При этом собственных ориентиров иногда нет, а после таких перенагрузок как школьное обучение и ЕГЭ путеводитель по незнакомой местности писать самостоятельно не очень то и хочется. При этом плыть по течению в 17-18 лет тождественно понятию "как родители скажут. " А родители вряд ли захотят отправлять свою плоть и кровь в армию. Новости о дедовщине сейчас встречаются реже, но обстановка сейчас так себе. Да и вообще - с точки зрения охраны спокойствия родителей любое учебное заведение > военного.
Б) Историю с девочками мне объяснить сложно с позиции разума, но очень просто с позиции эмоций
Как репетитор и старшая сестра 18летнего юноши с огромным количеством подруг я все чаще встречаю девочек, взявших gap year на переподготовку / повышение баллов и пересдачу тех же экзаменов. И своим ученицам в 10-11 классе я в некоторых случаях рекомендую над этим задуматься. Понять, что ты хочешь в 16 лет, не для всех возможно. Я вот в 23 сижу идиоткой. Но если нет ни желания брать такой длительный перерыв, ни понимания, что делать, чаще всего основный побудитель любого принимаемого решения - коктейль Молотова из тревоги и паники с щепоткой непонимания со стороны родиетелей. Поймите, ЕГЭ - это мучительный марафон, где ученика натаскивают на тесты, нагоняют на него страх {ну школа же должна выставить высокие результаты по итогам года}, а потом бросают и говорят: " Смотри. Мы учили тебя бегать по лаве, но тут выяснилось, что тебе придётся плыть. Ну ты тут как-то сам."
И среднестатистический (и это не оскорбление или принижение - кто-то же должен составлять норму) ученик вслед за всеми бежит занимать места в первую попавшуюся шлюпку - пускай и переполненную, пускай и с пробитым дном. Хотя в теории мог подождать катер. Но катер - он далеко. И тебе говорят, что он никогда не придёт и вообще что это ты не как все. Короче, паника застилает глаза. Хотя если бы нормально учили бегать по лаве, фундаментальные навыки помогли бы хотя бы адекватно оценить ситуацию вокруг, выявить базовые потребности и риски и так далее. А здесь все в универе, а ты - нет. Это может быть достаточно сложно, особенно в наше технологически развитое время, когда все у всех на виду.
Да и вообще gap year - не панацея. Вопрос не в отрезке времени, а в его заполнении. Вполне возможно, что лучше и правда сначала куда-то поступить, а там уже ориентироваться на местности. Главное, если что-то явно не так, не тупить и забирать документы. Или что ещё лучше , и если выбранный карьерный путь позволяет, забить на учебу и искать работу по желаемой, а не навязанной специализации.
"Все" - это неверно. Тем более "любой ценой".