Цена вина складывается как результат некоего путешествия готовой бутылки со склада винодельни на полку супермаркета или в винный шкаф ресторана. За это время она, бутылка, дорожает в несколько раз - от двух до бесконечности. Почему такой разброс? Потому что все вино разное. Простые вина из Латинской Америки дешевы потому, что в Чили и Аргентине всегда хорошая погода и виноград требует минимума ухода, даже здесь на полке они могут стоит 300 рублей, то есть нормальная супермаркетная цена в Европе, а если поймать скидку то и 200, - и это не значит, что вы отравитесь, выпив их, просто это дешевый по трудозатратам продукт, даже с учетом перевозки. Но, кстати, это не значит, что в Чили и Аргентине не делают дорогих вин по сотне-другой долларов за бутылку.
В России полно дешевого вина, особенно от отечественных производителей, которые покупают виноматериал для своих "народных" линеек на стороне, в той же Латинской Америке и разливают по бутылкам его уже здесь, сводя издержки к минимуму за счет транспортировки в цистернах. Выпив такое вино вы не отравитесь. Более того, есть ситуации, когда оно будет кстати, например - когда уже много выпито и всем весело, или в компании, где не только пьют, но и курят. Будет ли вам действительно вкусно и интересно пить его за ужином? Не уверен. Так что тут есть некая прогрессия, чем дороже вино - тем прикольнее его пить. Да тут много подводных камней, да некоторые вина примерно одной стоимости могут существенно отличаться по качеству, да, в России европейская бутылка будет стоить дороже "на полке" и еще дороже в ресторане, просто за счет накруток таможни, импортера и конечного продавца. Но действительно правильным было бы говорить о том, что существует как дорогое вино - так и дешевое, и это происходит во всех странах, где пьют и делают вино. Не нужно бояться ценников, нужно пробовать то, что можете попробовать, анализировать что нравится в вине, а что нет - а потом делать выводы.