Потому что законы против митингов и против негодных организаций (об "иностранных агентах"), принятые после 2011 года, способствуют поддержанию страха среди населения перед политической активностью.
Избирательное применение 282 статьи УК также не вселяет оптимизма.
Цензура в СМИ не позволяет независимым кандидатам выступить на массовую аудиторию.
Процедуры недопуска к выборам сильных кандидатов просто не дают оппозиции возможности участвовать в выборах. А если и дают, то находятся другие меры административного воздействия, чтобы не позволить выиграть выборы.
Также недавно в России появилась нацгвардия, которой разрешено стрелять в толпе и которую возглавляет бывший охранник Путина — Золотов.
И всё это стало возможно ввиду уничтожения независимости законодательной, исполнительной и судебной властей (суперпрезидентская республика).
Проблема ещё в том, что большинство населения поддерживает действующий политический курс Кремля. Это достигается внедрением в массовое сознание при помощи СМИ идеи о незаменимости Путина и о том, что под его руководством всё встанет на свои места, даже напрягаться не нужно будет. Эта мысль удобна для всех, ведь никто не желает нести ответственность за себя и будущее страны — проще передать её какому-то президенту. Ну вот Путин на посту президента и решает, каким будет будущее страны. Для себя любимого — несомненно хорошее. Для других — это уж как получится.