Давайте взглянем на историю взаимоотношений народа и власти в нашей стране для ныне живущих поколений.
Самые старшие россияне родились и выросли в СССР, в стране ,в которой правящая элита не собиралась вести никакой диалог с народом, ибо не о чем с ним разговаривать, партия лучше знает как этому народу жить-быть.Тоталитаризм, жара, июль, все такое.
Потом случились 90е. В которые был такой бардак, что даже показалось, что элиты что-то слушают и даже что-то отвечают. Но на самом деле народ в это время тупо выживал, а элиты занимались переделом власти. Всем было не до общения, диалога не случилось.
Потом элиты наконец поделили все что можно было на свой вкус и под свои потребности и занялись властвованием, обогащением и все таким. Диалог им стал вообще не нужен, ибо а смысл? О чем с этим народом разговаривать? Задолбавшиеся от бардака 90х граждане хотят стабильности? Ок, вот вам стабильность, не мешайте нам обогащаться. Сложился определенный социальный договор - мы вам стабильность и спокойствие, вы нам закрываете глаза на наши дела и ходите на выборы голосовать как нам надо.
А когда общество дозрело до диалога и захотело общаться, оказалось что как-то он не сложился ))
Сосбвтенно то чт опроисходит последние годы - все эти протесты, все эти законы, весь этот шухер - это по сути и есть зарождение диалога. На повышенных тонах, да, а как еще. Если с вами не хотят разговаривать - только так и получается - орать.
Стабильность? Спокойствие?
Начинается диалог?
О чём вы!
С тех пор кое-что изменилось.
А как выглядит диалог власти и общества? И в каом государстве он реализован?
Ну да. Народ такой. И что?
Вы думаете в голландиях/зеландиях люди из другого теста?