Да, соседство как среда общения и решения ряда бытовых проблем отходит на второй, на третий (и дальше по счету) план. Истории про то, как у соседей оставляли ключи для Вовочки, который скоро вернется из школы, или как одалживали деньги до получки – встречаются чаще в воспоминаниях, чем в реальности. Обычно, объясняют это тем, что соседей не выбирают, или что народ уже не тот и пр.
На мой взгляд, это ерунда. Что значит «соседей не выбирают»? А родственников? В значительной степени их нам тоже навязывают, и ничего, поддерживаем отношения, находим со временем точки пересечения. Кстати, соседей мы выбираем более активно, чем родственников. Покупая квартиру в Балашихе или дом на Рублевке, мы выбираем соседей. Разве нет?
А разговоры про то, что мир стал другим, люди не такие душевные и небо не такое голубое, относятся к разряду вечных жалоб. Не будем об этом.
Ближе к делу. Доверие рождается в коммуникации. Ведь доверие – это пари относительно того, как поведет себя человек. Фраза «я доверяю» означает «я знаю, что он правильно поведет себя в некоторой ситуации». Феномен соседской дружбы был порожден массой бытовых контактов, обрекающих людей на коммуникацию. Если ваши дети часами играют во дворе дома с детьми соседей, то вы посредством детей узнаете что-то о родителях, вступаете в контакт. Если уезжаете в отпуск, то нужно же кому-то оставить ключи, чтобы следил за квартирой. Если не хватает денег до получки, то можно занять у соседей. Если хочется посмотреть про запуск космического корабля, то можно зайти к соседу, у которого есть телевизор. Если надо перевезти вещи, то просят о помощи соседей. Если заболел, то соседи сходят в магазин. А кого же еще? Без соседей, как без рук.
Теперь это пространство контактов ушло в прошлое. Деньги занимают в банках, вещи переносят бригады грузчиков, квартиру ставят на сигнализацию, телевизоры есть у всех, а дворов почти не осталось. Вовочку «пасет» няня за приличные деньги. Продукты можно заказать по интернету. Не люди стали хуже, бездушнее и закрытее, а условия решения бытовых проблем перешли в поле рынка. Рынок прогрыз пространство соседских контактов, как моль старую шубу. Получается, что просить соседей включиться в решение ваших бытовых проблем, это проявлять скаредность. Как будто вы напрягаете людей потому, что хотите сэкономить. Это дурно пахнет. И позволительно только в среде малообеспеченных, где с высокой вероятностью соседские отношения сохраняются, выполняя множество бытовых функций.