Вопрос содержит ложное утверждение - в России существует множество блюд, которые едят без хлеба.
Рис, гречку, другие каши (овсяную, манную), пельмени, вареники, макароны (за редким исключением), любые десерты в русской культуре едят без хлеба.
Очень редко хлебом заедают блюда из картофеля - любые, даже зразы или жаренную картошку.
Свежим хлебом почти никогда не закусывают пиво и десертные алкогольные напитки.
С хлебом едят жирные, кислые или белковые продукты, заполняя таким образом недостаток углеводов и облегчая нагрузку на ЖКТ.
Я ем с хлебом все перечисленное вами, не считая алкоголя. И не только я.
За всех не скажу, но мой дедушка всегда ел торт, макароны и арбузы с хлебом. Когда я его спрашивал почему он так делает, дедушка говорил, что так сытнее.
Папа мне рассказывал, как его в детстве заставляли есть мороженное с хлебом, по той же причине)
Здравствуйте!
Конечно, хлеб - всему голова! Но.. есть статистика, а она оказывается очень упрямой. В России - потребление хлеба - среднее (посмотрите http://demoscope.ru/weekly/2004/0141/barom03.php).
Приятного аппетита!
по этой же причине я бы сюда еще добавила огромные крупяные гарниры к маленькому кусочку мяса