На оппозиционные настроения в регионах России отражаются некоторые аспекты.
Во-первых, это географическая отдалённость от федерального центра. Чем ближе к Москве, тем сильнее отражается контроль за региональной властью, более усиленно работают определённые институты меди, формирующие общественное мнение. Чем больше информационного плюрализма в субъекте, тем сильнее он подвержен демократическим событиям.
Затем стоит отметить противостояние региональных элит. Влияние на субъект оказывает соперничество в истеблишменте, когда одни силы продвигают определённого кандидата, а другие, соответственно, следующего. Они могут оказывать давление на политиков, которые баллотируются на государственный пост, могут оказать ему финансовую и информационную поддержку (в случае с бизнес-элитами), а могут наоборот, настроить общественность против данной персоны. Это очень часто распространено в регионах, куда федеральная власть направляет так называемых варягов (губернаторов, не являющихся коренным жителем этого субъект, в который он назначен управленцем). Тогда всеми способами местный истеблишмент пытается по своим федеральным каналам оказать давление на призванного из центра губернатора.
Учитываем также и представленность оппозиционных партий в местном законодательном собрании и городской думе. Количество оппозиционных политиков в органах власти субъекта показывает уровень политической активность жителей региона, поэтому области, где количество оппозиционно-настроенных политиков сильным образом культивируют политическое сознание жителей. Например, депутаты от либеральных партий открывают центры городской культуры, берут под своё депутатскую защиту определённые форумы, просветительские проекты, медиа-пространства, создают СМИ. А на государственной должности имеют право пресекать антидемократические методы ведения политической жизни региона, что, безусловно, ведёт его к демократизации.
Ещё большее влияние оказывает гражданское общество. Чем оно сильнее, тем выше показатели демократичности субъекта. Например, наблюдатели на избирательных участках от местных НКО в лице активистов, общественников и правозащитников повышают прозрачность процесса выборности. Как показал пример Приморского края, если создать прецеденты (вызвать пожар и устроить искусственную эвакуацию, к примеру) на участках, на которых сидят независимые наблюдатели, то за счёт этого можно подбросить лишние 14,5 тысяч бюллетеней.
Ну, и в заключении – оппозиционность демонстрирует не только Приморский край, но и в целом субъекты Дальнего Востока, где мэрские и губернаторские должности заняли представители от оппозиционных фракций. На фоне федеральных реформ по повышению пенсионного возраста и поднятию процентных ставок на отчисления определённых видов налогов играет не последнюю роль в восприятии «партии власти» и тех, кто её представляет. Было понятно ещё до выборов, что в случае относительно честных выборов кандидаты от «Единой России» имеют мало шансов в протестных регионах получить триумфальную победу.
А какие настроения могот быть в данной ситуации.... Только возврат в Социализм. Долой воровскую, акупационную власть.
Ребята вставайте с диванов и на москоу.
Потому что все деньги и ресурсы зарабатываемые и добываемые краем уходят в Москву и возвращаются к нам обратно , как подачка. Рыба у нас дороже, чем у них.
Приморье все под Москвой! Убегают и будут бежать отсюда люди!!! Хорошо жили, пока город был закрыт! Предатели продали
ДВ!!!!
Может потому что на ДВ твориться кромешный ад? Чем дальше от Москвы, тем хуже дела в экономике. К тому же людей не может не напрягать бесконтрольный вывоз ресурсов в Китай.