На мой взгляд, унылость в метро - это самозащита. Если я улыбаюсь и смотрю людям в глаза - по крайней мере, в России - это приглашение к акту коммуникации. Когда я еду в метро - я могу многое делать, но совершенно не желаю общаться с окружающими: не потому, что они плохие/унылые/страшные, а просто потому, что они не входят в круг моего общения и у меня нет в данный момент в этом необходимости. В метро-то я езжу постоянно, а заводить новые знакомства мне точно не хочется два раза в день при поездке на работу и с работы. И тактика "Не улыбаться, не смотреть в глаза" - означает "Не вступать в общение". Даже если рядом сидишь или прижата вплотную.
Полностью согласна.
А если в метро уличные музыканты?
Все таки поездка в метро психологически отличается от поездки наземным транспортом. Во первых, нет оживляющих пейзажей и смен картинок за окном. Во вторых четкое сознание что ты под землей (В Петербурге это десятки метров!)
Я еду на учебу и хочу спать. И я типа должен излучать радость и добро, чтобы чужим людям становилось приятнее?
Я еду на учебу и хочу спать. Мне самому этой радости не хватает
Это да. Люди пугаются, когда я хихикаю, читая Пратчетта😁
Потому что: 1) каждый мечтает о своей машине; 2) в метро много бактерий, и больных людей от которых ты можешь заразиться; 3) они думают о своей жизни видимо она не очень хорошая.