Выскажу одну из точек зрения на данный вопрос. которая, на мой взгляд, достаточно хорошо объясняет, во всяком случае, германский и итальянский случаи. Дело в том, что германцы и итальянцы как целостные нации входят в европейскую семью народов только в 1871 году. До этого эти нации как целостности существовали, в первую очередь, в головах интеллектуалов, но народ идентифицировал себя в первую очередь регионально (тосканец, баварец). И из этого следует много последствий, во-первых, ненормальное форсированное создание вот этого самого национального самосознания, которое, например,в Великобритании складывалось веками. Им занялись политики, интеллектуалы и элита. Сильные национальные идеи, зачастую, вполне либеральные, пущенные в консервативные слои населения, породили вот такие уродливые вещи как фашизм и нацизм. Кем был Гитлер ? Бюргером без хорошего образования, по сути выходцем как раз из такого консервативного слоя.
Другая сторона проблемы - Германия и Италия, которые последние сто-двести лет были постоянно обижаемые другими крупными державами, захотели вернуть себе былое величие, и распространение получили реваншистские идеи. Мол, пора отомстить французам и англичанам, включиться в колониальную гонку и тд. Это тоже внесло свой вклад в формирование всех этих тоталитарных доктрин, которые просто взяли все самые агрессивные взгляды, которые были популярны у двух народов, и возвели их в абсолют.
Ну и в целом перед новыми государствами встало очень много вопросов о том, каким образом им развиваться, как выстраивать свою политическую систему. Ясное дело, за 10-20 лет ты не добьешься такой уравновешенной системы, как в Англии.
В Испании, мне кажется, проблема была связано с догоняющей экономикой. Когда эту страну заполонило южноамериканское золото, она перестала развиваться с нормальной скоростью. Малоэффективная политическая система, которая постоянно ломалась, возможно, тоже стала результатом экономического отставания. В принципе, факторы очень похожи на те, что были в Италии и Германии. Если посмотреть на латиноамериканские страны, а также на восточноевропейские, вроде Венгрии и Румынии, где реакционные или фашистские силы приходили ко власти, то можно увидеть очень схожую ситуацию, одинаковые факторы.
Италия в ПМВ была на стороне Антанты.
Вообще то взрывы и убийства во Франции темное дело. Часто выплывают версии и документы о причастности к терактам спецслужб.