31 марта 1940 года из состава РСФСР была выделена Карело-Финская ССР, созданная на базе Карельской автономии. 16 июля 1956 года Карело-финская ССР прекратила свое существование. Республика была упразднена и возвращена в состав РСФСР с правами автономии. Республика просуществовала всего 16 лет, из которых три года пришлись на финскую оккупацию в годы войны. Когда к власти в СССР пришел Никита Хрущев, оказалось, что поводов для упразднения республики значительно больше, чем причин для сохранения ее прежнего статуса.
Учитывая незначительную численность финского населения и особые отношения с Финляндией, упоминание финнов было исключено. Таким образом Карело-Финская союзная республика превратилась просто в Карельскую автономную ССР.
В официальной формулировке закона сообщалось, что это решение принято в соответствии с "пожеланиями трудящихся Карело-Финской ССР, учетом национального состава населения, а также тесными культурными и экономическими связями с РСФСР". Отдельная карело-финская компартия также расформировывалась.
Карело-Финская республика была одной из самых необычных республик в СССР. Она оставалась одной из самых больших по площади даже после того, как Выборгский и Кексгольмский районы были переданы в состав Ленинградской области. Вместе с тем по численности населения она была самой маленькой из всех. К моменту провозглашения республики она занимала почетное последнее место. Число населявших ее жителей не достигало даже 500 тысяч человек.
Но несмотря на это КФССР получила все атрибуты государственности, полагавшиеся союзным республикам. Свой флаг, Верховный совет, правительство, гимн, конституцию и свою отдельную коммунистическую партию. Поскольку каждой республиканской столице по статусу полагался крупный вуз, в Петрозаводске был открыт Карело-Финский государственный университет. Появилась и своя Академия наук. Правда, оформленная в виде филиала союзной академии.
После смерти Сталина возглавившие страну Маленков и Хрущев провозгласили лозунги совершенствования народного хозяйства и сокращения бюрократии. С этой целью в союзных республиках были проведены проверки эффективности местного хозяйства и руководящих органов. По итогам этих проверок КФССР вызвала серьезные нарекания в Москве. Численность населения республики составляла всего 600 тысяч человек, между тем, республика имела свои органы власти, Академию наук, партийные и контролирующие органы, полностью дублировавшие союзные. Для больших республик в этом еще был смысл, но для КФССР, чье население не превышало размеров средней руки областного центра в РСФСР, штаты посчитали чрезмерно раздутыми. По решению ЦК было начато сокращение штатов министерств, партийного аппарата, контролирующих органов и т.д.
Недовольство вызвало и экономическое положение. Было отмечено "беспечное отношение республиканских органов к экономике". Значительная часть колхозов была убыточной, не выполнялись планы по лесозаготовкам, хотя за их работу отвечал не какой-нибудь трест, а целое республиканское министерство по лесной промышленности.
В отчете отдела ЦК по союзным республикам сообщалось, что республиканские органы не принимают никаких мер для улучшения эффективности хозяйства, постоянно требуя помощи у союзного центра. Заведующий отделом ЦК по союзным республикам Евгений Громов направил Хрущеву записку с предложением упразднить республику на основании неэффективной хозяйственной деятельности.
Таким образом сумма всех вышеназванных причин и послужила поводом к упразнению КФССР и превращения её в Карельскую АССР.
Добавлю..
Последствия этого шага стало возможным оценить только спустя полвека. В 1991 году СССР прекратил свое существование, все без исключения союзные республики провозгласили свою независимость. Если бы Карело-Финская ССР не была упразднена Хрущевым, она также стала бы независимым государством, что привело бы к серьезным неудобствам. Мурманская область оказалась бы отрезана от остальной части России. Отсутствие сухопутной границы со стратегически важным регионом добавило бы немало головной боли новой власти. Ведь Мурманская область — это не только важнейший незамерзающий северный порт, это еще и место базирования Северного флота.