«Яндекс» и другие сервисы отзывов придерживаются «человекоориентированной» политики, то есть ставят на первое место реальные публикации. Однако их алгоритмы могут быть несовершенными. Некоторые реальные публикации удаляются случайно, поскольку сервис счёл их подозрительными.
Компания подозревает пользователей
«Яндекс» и «Фламп» (особенно «Фламп», об этом мы писали в нашем блоге в статье "Как удалить отзыв с Флампа") наблюдают за поведением пользователей. Поэтому отзывы могут удаляться по следующим причинам:
- Несовпадение паттернов поведения пользователей и их действий. Компания «Яндекс» использует технологию «Крипта», которая стоит виртуальный образ клиента. И если пользователь начинает вести себя не так, как это предсказано или свойственно ему, поисковая система может что-то заподозрить. Например, если человек, который ходит в «Пятёрочку» и интересуется автомобилями «Вольво», начинает резко ставить пять звёзд стоматологиям и гинекологическим кабинетам, такие отзывы могут быть удалены;
- Несовпадение локации пользователя и компании. Если человек из Воркуты начинает неожиданно писать положительные отзывы организациям из Воронежа, при этом оставаясь в своей Воркуте, сервис может что-то заподозрить. Конечно, в этом случае отслеживается и история. Если человек нашёл компанию в поиске «Яндекса», заказал там товар, и после этого оставил отзыв, то сервис его пропустит;
- Высокая активность новых аккаунтов. Если профиль пользователя был создан недавно и тут же начал ставить положительные отзывы разным компаниям, сервис может заподозрить его в накрутке.
- Кроме того, «Фламп» («2ГИС») и «Банки.ру» удаляют массовые отзывы. Если компании ставили несколько оценок в день, а потом вдруг число публикаций возрастает в десятки раз, сервис делает на них отметку «подозрительные» и не учитывает в общем рейтинге. А затем, если не удалось подтвердить реальность покупателей, удаляет их.
Компания подозревает организации
«Яндекс» и Google (в отношении «Фламп» и «2ГИС» это не работает) также могут заподозрить компанию в размещении фейковых или накрученных отзывов. Это происходит в следующих случаях:
- Если рейтинг компании был сначала низким, а потом резко начал расти;
- Если компанию не нашли в поисковой машине, а на её сайт перешли по прямой ссылке;
- Если количество отзывов начало расти в геометрической прогрессии.
Кроме того, иногда под подозрение попадают отзывы, размещённые в нерабочее время компании. Скажем, кафе работает с 10:00 до 20:00. А отзывы начинают писать после полуночи. Если у пользователя «проверенный» аккаунт, то поисковый сервис вряд ли начнёт его подозревать. Но когда число отзывов, размещённых в нерабочее время, начинает расти, платформа может начать их отклонять.
Что делать, чтобы отзывы не удалялись
Если вы владелец организации:
- Контролируйте поток отзывов. Не нужно просить каждого клиента «написать пару строк», пусть покупатели публикуют рецензии по своему желанию;
- Напишите в техподдержку сервиса. Как правило, поисковые платформы понимают, что алгоритмы могут ошибаться. Но и вам потребуется подтвердить, что данный конкретный покупатель действительно приобрёл продукт.
Если вы покупатель:
Включайте геолокацию при написании отзыва. Это поможет подтвердить, что вы действительно находитесь рядом с компанией;
- Выключите Ghostery или другие расширения, которые блокируют трекинг cookies или иных служебных файлов;
- Старайтесь писать отзывы в разных тематиках, чтобы сервис построил ваш «портрет» наиболее точно.
И главное: накручивать отзывы – нехорошо. Тем более, когда есть более тонкие методы работы с репутацией. Подробнее почитать о них можно на нашем сайте. Кроме того, мы готовы помочь при работе с отзывами – и консультации всегда бесплатны.