Читаю ответы ниже и просто удивляюсь. У нас учителя в России по своему статусу - ниже плинтуса. И первое - это конечно нищенская зарплата. Просто нищенская - скажем прямо. Как можно нормально жить (не существовать) на такую зарплату? Да никак.
Поэтому учителю приходится заниматься репетиторством - то есть после уроков ездить по ученикам. Потом домой. А дома - как мы понимаем, учителя снова ждет работа: проверка дз, тетрадей и еще много всего.
Плюс бумажная нагрузка.
Чего вы хотели после такой "жизни" и работы лет через 10-20? Абсолютное выгорание, отсутствие перспектив в жизни, теперь уже (прямо скажем) отсутствие пенсии.
Материальный аспект очень важен. Учитель тратит все свое время на работу, а полноценно жить на зарплату не может: недоедание, постоянная экономия, постоянные нервотрепки. В итоге нервные срывы в семье учителя - обычное явление. Потому у многих учителей дети вырастают далеко не образцовыми - некогда ими заниматься. В общем основная причина - нищенская зарплата, которая влечет за собой все остальное.
Была бы зарплата нормальная, учителя бы у нас не только работали, но и ходили по театрам, музеям, ездили бы по стране, по миру. Им было бы чему научить детишек. А так мрак сплошной.