Часто пациенты нашей клиники отмечают, что у их есть болезненная реакция на холод.
И вроде как все ясно: в эмали зубов образуются впадины, полости, выемки, которые делают зубы сверхчувствительными к низкой температуре.
Хотя зубы – это не кожа, обычных терморецепторов на эмали у них нет, и в дентине, который лежит под эмалью, тоже нет.
Сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза вместе с коллегами из Университета Эрлангена – Нюрнберга и других научных центров опубликовали статью в Science Advances, в которой говорится, что существуют рецепторы TRPC5, которые расположены на клетках одонтобластах (это клетки дентина зубов).
Эти клетки сидят не границе между пульпой зуба и дентином. У них есть длинные отростки, которые заполняет канальцы внутри дентина.
Канальцы вместе с отростками одонтобластов могут достигать эмали.
И если эмаль повреждена, отросток клетки легко почувствует резкий холод с помощью рецептора TRPC5.
Одонтобласты соединены с нейронами, и потому сразу отправляют болевой импульс в мозг.
Понятное дело, что все это нелегко для понимания.
Но чтобы во время пронизывающей боли во время поедания чего-нибудь холодненького, пациентов не посещали мысли о рецепторе TRPC5, им нужно хорошо следить за зубами.
Хотя конечно, зубы у всех разные, и у кого-то они всю жизнь проблемные, несмотря на все предпринимаемые усилия.
Может быть, с новыми данными об одонтобластах и их рецепторах появятся эффективные средства, которые позволят людям с холодочувствительными зубами спокойно есть мороженое.