В организме человека Алкоголь (этиловый спирт) под действием фермента Алкогольдегидрогеназы превращается в еще более токсичное вещество - Ацетальдегид, которое и вызывает все те многим знакомые последствия принятия алкогольных напитков: головокружение, тошнота, рвота и далее. Ацетальдегид - яд - неизбежный участник процесса выведения алкоголя из организма. Под действием второго важного фермета в процессе обезвреживания этилового спирта - Альдегиддегидрогеназы - этот яд превращается в безвредный ацетат, по-простому уксус.
Получается, этиловый спирт, минуя два этапа, покидает наш организм в виде безвредного уксуса, доставляя неприятности при накоплении ацетальдегида.
Так как же быть с теми людьми, которым не знакомо или почти не знакомо похмелье или наоборот - один стакан легкого алкоголя вызывает тяжелое похмелье?
Алкогольдегидрогеназа кодируется геном ADH1G, а Альдегиддегидрогеназа - ALDH2. Так при некоторых вариантах этих генов первый фермент работает хорошо, а второй - плохо. В организме таких людей накапливается ядовитый ацетальдегид и очень-очень медленно он превращается в уксус. Это обычно называется непереносимостью алкоголя. Наверное, вы встречали таких людей на праздниках и корпоративах. В редких случаях оба фермента работают удивительно хорошо, этиловый спирт почти сразу превращается в уксус. Но тем не менее количество ферментов ограничено, и если при таких вариантах "очень быстрых" генов утилизации алкоголя выпить достаточно много - похмелье непременно наступит. И вот именно они герои нашего вопроса! У большинства же людей вариант третий - скорость работы обоих ферментов средняя: достаточно долго находятся в опьянении, но и утилизация алкоголя идет своим чередом: при умеренном объеме потребляемого алкоголя голова болеть будет, но не после первого бокала.
У меня самой тот редкий вариант генов двух "быстрых" ферментов ;)
Последняя фраза звучит как приглашение выпить =))