Какой хороший вопрос!
Скорее всего потому, что люди просто не умеют радоваться. Точнее разучаются это делать по мере взросления. А еще точнее заменяют радость на удовольствие. Это разные вещи. Удовольствие - это для тела. Вкусная еда, одежда, машина и т.д. А радость - это для души. Например заботишься о любимом человеке - радость. Обнимешь своего ребенка - радость. Сделал что-то хорошее для кого-то - радость.
Важно эту радость замечать и "проживать". Но для многих такое поведение кажется "неправильным". Потому что они думают, что окружающие люди подумают про них что-то нехорошее. (Сразу голос одного из родителей в голове "Перестань так громко смеяться. Это не прилично!!!). Замечали такое? Я сейчас когда с ребенком гуляю от каждой второй мамы подобное слышу.
Способы решения разные могут быть. Самый простой - ситуативный возврат в детство. Разбудите своего внутреннего ребенка. Дайте возможность своему внутреннему ребенку или подростку порадоваться. Побыть подольше в этих эмоциях радости. Если самому не получается - есть психологические техники, позволяющие "собрать роль" и ситуативно включать ее в те минуты, когда очень надо. Я, например, пользуюсь таким инструментом, когда на сцену выхожу.
Так же, слышал мнение, что радость - это обратная сторона страха. То есть когда преодолел какой-то свой страх - отличный повод для радости. Проверил на себе. Работает :-)
А как его вернуть это счастье и радосить?
Наверно потому, что человек запирает себя от внутренней эволюции, живет привычно и предсказуемо, равномерно... а ещё баланс гормонов, который с возрастом меняется. Это может быть даже сниженной функцией щитовидной железы.