Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему центральный банк страны продаёт деньги банкам под такой высокий процент?

ОбществоЭкономика+2
алексей балашов
  ·   · 1,3 K
PhD по экономике и политологии (Гарвардский Универ...  · 9 мар 2017  ·
judgementalbookreviews

Для начала, конечно же, ЦБ принадлежит государству: не в том смысле, как газпром (большая часть его), а в том смысле, как госдумма или аппарат президента. 

Хороший ответ на этот вопрос будет долог и скучен, поэтому я немного упрощу его в ущерб точности.

Если совсем кратко, центральный банк страны не продаёт деньги банкам под низкий процент, чтобы способствовать укреплению рубля и поддерживать стабильность экономики, тем самым способствуя росту сбережений и инвестиций. (хорошо ли справляется? весьма недурно: стоит, например, только заметить, что безработица в 15-16 годах почти не выросла, несмотря на огромную девальвацию рубля и падение цен на нефть - для сравнения в 8-9ых годах безработица возросла почти вдвое).

1) Во-первых, ключевая цель ЦБ - это поддержание стабильности экономики и рубля, в частности (см. Конституция РФ). Одним из основным методов достижения сего является таргетирование инфляции - к сему факту я буду отсылаться ниже.

2) Во-вторых, ЦБ нужно печатать деньги для выдачи их банкам, а это значит, что отношение денежной массы к выпускаемой продукции будет расти при снижении ключевой ставки = рост инфляции = ослабление рубля

3) Не забывайте об обратной стороне монеты: сбережения. Ослабление рубля и снижение ставок вкладов (которые тоже во многом определяются ключевой ставкой) приведёт к снижению сбережений = денег, доступных для инвестиций. 

4) Ослабление рубля также вызовет отток капитала из страны, что опять же означает меньшее количество средств доступных для инвестиций

5) Приведёт ли снижение ставки к росту выпуска? Скорее всего, нет. Печатание денег хорошо работает (опустим детали, почему), когда есть потенциал роста "вширь" - например, за счёт снижения безработицы (не случай России). И плохо - когда рост должен осуществляться за счёт увеличения производительности (случай России). Хорошие инвестиционные проекты и так могут привлекать деньги под низкие реальные ставки (реальная ставка = разница между ставкой и инфляцией). Текущий разрыв между ключевой ставкой ЦБ и кредитными ставками банков - индикатор малого числа хороших инвестиционных проектов, а это никак от монетарной политики не зависит. (Этот пункт наиболее сумбурен в силу того, что в нём кроется много нетривиальных деталей)

Резюмируя вышесказанное, основной эффект "дешёвой продажи денег банкам" будет в том, что напечатанные деньги заменят частные в инвестициях, инфляция вырастет, а производство останется на примерно том же уровне. + ослабление рубля добавит неопределённости в экономике, что негативно сказывается на инвестиционном потенциале проектов/предприятий.

Пользователь TheQuestion  · 8 мар 2017
Центральный банк не принадлежит государству. В 2000 году (если мне не изменяет память) Путин пытался национализировать центральный банк, но депутаты не поддержали его идею, им и так норм.  Не все так просто. Вот вам видео нашел... Читать далее
Ну если учитывать процент пропрезиденски настроенных депутатов в нескольких последних Думах, то тут только стоит... Читать дальше