В одном видео где шеф-бариста говорил о том правильно ли добавление сахара в кофе с молоком услышала версию, которая подходит под этот ответ.
Молоко изначально не имеет специфического вкуса, чтобы добавлять в него сахар (даже после кипячения). Из этого убеждения можно сказать, что молоко изначально обладает некоторой сладостью (не крепкой как ложка сахара, но всё же она есть). При добавлении в кофе молока, особенно с пенкой как делают в кофейнях, молоко смягчает вкусовые качества кофе (даже делает его немного сладким), из-за чего шеф-бариста рекомендовал, что кофе с молоком лучше пить без сахара.
От себя скажу, кофе вкуснее с молоком потому что оно действительно разбавляет терпкий вкус, делая его мягче, слаще и достаточным для употребления кофе без сахара. Кроме того (как любитель молотого кофе из турки), молоко значительно улучшает вкус растворимого кофе. Если его пить без молока, то он совсем невкусный, кислее чем натуральный кофе. А молоко исправляет этот казус, причем разница между растворимым и молотым становится менее заметной (говорю как простой любитель кофе).