К сожалению, в настоящее время остается актуальной проблема поздней диагностики рака, когда опухоль выявляется на распространенных стадиях. Радикальное лечение на этом этапе, как правило, невозможно, и все усилия врачей направлены на продление жизни больного и улучшение ее качества.
В чем же причина такого положения дел? В первую очередь, следует отметить, что во многих случаях рак долгое время протекает бессимптомно, и первые признаки появляются, когда болезнь уже достигла определенного предела. Поэтому много внимания сейчас уделяется скрининговым исследованиям — обследование бессимптомных лиц из группы повышенного риска. В качестве примера можно привести тест на онкоцитологию шейки матки у женщин старше 21 года, живущих половой жизнью, анализ кала на скрытую кровь для пациентов старше 50 лет, маммография для женщин старше 50 лет и многое другое.
Вторым моментом, затрудняющим диагностику, являются особенности самой опухоли либо ее локализации. Например, могут возникнуть трудности с эндоскопической диагностикой инфильтративных форм рака желудка и толстой кишки, поскольку такие опухоли растут под слизистой оболочкой и их сложно обнаружить визуально. В этом случае на помощь приходят дополнительные методы исследования, например, рентгенография с контрастированием.
Третьим моментом является подтверждение диагноза, которое предполагает морфологическое исследование фрагмента опухоли. Чаще всего материал для такого теста берут с помощью биопсии — иссечения фрагмента ткани. Здесь очень важно качество материала для исследования. Например, в процессе забора клетки могут разрушиться или врач не попадет именно в опухолевую ткань, тогда исследование будет неинформативным.
Бывают случаи, когда биопсию провести невозможно ввиду сложности локализации новообразования (головной мозг, поджелудочная железа и др). Тогда диагноз выставляется либо после хирургической операции по удалению рака, либо на основании косвенных диагностических признаков, например, по данным КТ или МРТ.
Еще одним моментом является низкая онконастороженность пациентов и врачей. До сих пор встречаются случаи, когда пациенты отказываются от онкоскрининга, а врачи не направляют на специальное обследование даже при наличии жалоб. В последнем случае пациент должен взять ответственность за свое здоровье на себя и искать возможности исключить злокачественное заболевание в другом медицинском учреждении либо у другого специалиста.
Потому что опухоль может годами не доставлять вам никаких неудобств, при этом разрастаясь и метастазируя. Поэтому злокачественные опухоли чаще всего обнаруживаются случайно, при обследовании других органов и систем.
А по анализу крови и мочи.