Заключение договора холодной аренды спецтехники без экипажа
Данный договор заключается между владельцем имущества (арендодателем) и лицом, которое желает арендовать это имущество (арендатором).
Закон требует, чтобы договор содержал сведения, которые позволяют идентифицировать сдаваемое в аренду имущество. При несоблюдении этого условия он будет считаться недействительным.
При «холодной» аренде арендатор вправе выбирать именно ту технику, которая необходима ему на данном этапе работе – это основное отличие «холодного» типа арендных договоров. Договор составляется не на одну конкретную машину или механизм, а сразу на несколько единиц разной техники на выбор. Условия договора должны предусматривать срок, не позднее которого арендатор сообщает арендодателю, какая именно спецтехника ему требуется. Арендатор, в свою очередь, обязуется передать арендодателю в эксплуатацию запрашиваемую технику. Таким образом, исключаются простои спецтехники, которая не нужна арендатору на определенных этапах работ, а арендная плата уплачивается только за период эксплуатации конкретного объекта спецтехники, а не за весь срок действия договора по всем объектам.
Договор «холодной» аренды спецтехники без экипажа не имеет утвержденного образца. Но его обязательно нужно оформлять в письменной форме. В случае нарушения условий договора стороны смогут защитить свои интересы в судебном порядке и заставить нарушителя возместить нанесенный ущерб.
Для составления договора не обязательно привлекать юриста, участники сделки могут оформить его самостоятельно. Главное, чтобы в документе были учтены важные моменты и все пожелания сторон. Чем тщательнее прописаны все условия, тем больше у участников сделки будет уверенности в том, что аренда спецтехники не нанесет им материального ущерба. Документ оформляют в двух экземплярах, нотариальное заверение не требуется.