Как я поняла вопрос: почему студенты не хотят ходить на все лекции, не утруждаются вникать в материал и не делают задания вовремя?
Как конкретно я могу ответить:
1. Я ходила на все лекции, потому что была старостой, потому что понимала, что "сначала ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя". Потом стала забивать на лекции, потому что поняла, что для удовлетворительной сдачи экзамена смогу усвоить материал и за сутки. А универ в Петергофе, а вставать рано, а билеты на электричку всё дорожают, и всё в таком духе.
2. Университетское образование дает не столько безумные умения, сколько бесценный навык быстро и качественно выучиться. Потому нет смысла вникать в материал прямо сейчас. Для сдачи экзамена хватит среднего уровня, а при необходимости уже углубиться позже.
3. Смысл делать задания вовремя, если их, опять же, можно сделать все сразу, выделив на это некоторое количество дней.
Подводя итог, могу сказать, что такое безалаберное отношение студентов к процессу обучения я одобряю. Оно - неотъемлемая часть этого самого обучения, это лайтовая версия последующей взрослой жизни, и тут каждый проверяет себя, как только может. Каждый сам для себя вскоре решит, способен ли он мобилизовать все свои силы и спринтовать вот так, или же такой стресс непереносим, и нужно воспитать в себе дисциплину.