Советую послушать: почему Господь допускает https://youtu.be/ctgM-1Lmp2U
https://www.youtube.com/watch?v=foA9zbVGlLc
https://www.youtube.com/watch?v=L1xBuiTR-mA
Ответ Православного человека.
Отсюда возникает вопрос: что служит причиной страдания? Кто виноват в страдании? Что такое Зло и что такое добро? Что такое хорошо и что такое плохо? О каком страдании речь? Что такое страдание? Свободен ли человек в своем избрании добра и зла?
Слово «страдание» имеет различные значения. Есть страдание телесное, каковы болезни и раны; есть, с другой стороны, страдание душевное, каковы похоть и гнев. Говоря же вообще, страдание живого существа есть такое состояние, за которым следует удовольствие и неудовольствие.
Причиной страдания служит наше произволение, наша свобода в избрании добра и зла. Бог человека создал свобободным в избрании добра и зла, как видим даже Ангелы имееют свободу. Сам Бог неприпятствует нашей свободе и ненарушает и ненарушит ее.
И видим это к примеру в избрании деницы (сатаны), он пошел против Бога возжелав быть Богом. по собственному произволению. Почему? Потому что возжелал самовозвыситься: «взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Для чего? — знает он сам, как знал это Адам, возжелавший «стать как Бог», как знает это и всякий горделивый человек.
Свобода личности подразумевает, что разумное существо может совершить тот или иной акт воли, исходя только из самого себя, без каких-либо ВНЕЛИЧНОСТНЫХ причин, то есть когда ничто в созданном Богом мире его к этому насильно не принуждает. К свободному акту нельзя поставить вопрос: «Почему?». Поскольку «почему» предполагает внешнюю по отношению к «Я» причину. Денница же совершил акт отпадения от Бога, действуя именно из самого себя, из своего «Я», а не по какой-либо посторонней причине. В этом вся суть его греха.
Так как Бог всесовершен и нет в Нем зла и Бог есть Любовь и зла в нем нет. И Бог сотворил все зело Добрым. Сотворил нас со свободной волей, поскольку Добро нельзя заставить сделать, это акт самопроизвольный. То причиной нашего страдания являемся мы сами и ближние которые являются членами нашими а все мы 1 тело и если 1 член страдает страдают с ним и другие.
Почему мы страдаем? Потомучто выбираем не добро а зло? Потомучто незнаем что такое добро и что такое зло, потомучто возлюбили зло больше добра, например из за обстоятельств которые стесняют нашу волю, потомучто неищем истины. А истина в том Что Христос Бог и мир произошел не из за беспорядка а сотворен Богом. Что помимо физического мира и его законов есть и мир духовный со своими законами.
Человек Богом создан для счастья и блаженства, но произволение, свободная воля праотцев удалила человека от Блаженства в юдоль плачевную. (читайте православную Библию и Евангелие там история нашего человечества). После отпадения, Бог как врачь дал лекарство человечеству как быть счастливыми снова, но мы вольны, выбрать Благо для души своей или его не выбирать. Душа человеческая по существу своему такова что она неможет найти для себя полного удовлетворения нигде как только в Своем Творце Боге (такова истина, духовная). Истина 1 и эта истина Бог. Религий много а Истина одна. Сатана борется с Богом а борьба эта в сердцах наших.
Что такое добро и зло? Что такое грех? Грех простым языком это все то, что вредит человеку. Следовательно зло это грех. Грех приносит страдание душе и телу. Грех есть повреждение, болезнь: лекарство для греха суть заповеди, даныйе Богом Христом в православии истиной единственной православной Церкви глава которой Христос. Котораея передает опыт исцеления от греха и через святых свои кои примеры для нас. Которые имели опытное общение с Богом и который дают пример своего пути к Богу.
Згляните в себя и посмотрите почему вы имеете скорбь и поймите, ближний это вашь член и он нечем не отличается от вас кроме своей свободной воли. Страдает один будет страдать и ближний. Смотря под этим углом, смерть это хорошо поскольку грех имеет конечную точку в этом мире а за ним мир духовный. Здесь мы свободный и в мире сем царствует грех (превозносится) но есть Ад и Рай место блаженства с Богам там за гробом. Начатки жизни будущем мы собираем и пожинаем уже здесь.
Где нам быть мы выбираем сами, как и то Быдь добрыми или злыми. Кстати чтотакое счастье я отвечал в своих вопросах посмотрите. Ели что непонятно спрашивайте. Вкраттце постарался вам ответить.
Причиной страданий мы являемся сами, наше невежество, леность и прочее.........
Почти всегда причину страданий можно найти в грехе, в нарушении закона жизни, законов природы. Это нарушение разъединяет человека между Богом и природой, Им созданной. Страдание оказывает на человека благотворное влияние, является школой, потому что оно учит правде, подтверждая наличие нравственного закона и смысла жизни. Практически все страдания учат, чтобы мы не делали другим того, чего не желаем себе. Страдания показывают, что в жизни действует не нравственный хаос, а удивительный стройный порядок, основанный на правде, которая рано или поздно проявится.
Страдание является источником огромных нравственных ценностей и положительных духовных приобретений. Оно приводит к вере, любви, духовной силе. Мы живём на земле, чтобы поработать над красотой своей души. Жизнь – это огромная мастерская, в которой души людей становятся чище и готовятся к переходу в иной, лучший мир.
Страдания учат быть снисходительным к другим людям, воспитывают чуткость к горю другого человека. Испытания закаляют человека, воспитывают волю, выдержку, настойчивость и энергию. Человек труднее переносит свой успех, славу, богатство, внешнюю красоту, чем неудачи, неприятности. Успех может человека испортить, сделать гордым, ленивым, беспечным и нечеловеколюбивым, поэтому слабым и ничтожным. Страдающий укрепляется.
Есть люди, которые понимают, что такое страдание, и видят в нём красоту, они проникают в тайну слов Апокалипсиса «кого люблю, того и наказую». То есть, указую, наставляю, руковожу. Есть люди, которые благодарят за страдания и говорят: «Благодарим Тебя, Боже, что Ты посылаешь нам не одни только солнечные лучи, иначе мы превратились бы в пустыню. Но даёшь дождь, чтобы мы могли приносить плоды».
Лучше страдания, чем самодовольная мещанская беспечность. «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать», – говорил Пушкин, при всём свойственном ему эллинском жизнелюбии. Пусть это страдание будит нас от сна равнодушия, окаменелого бесчувствия. Жизнь без страдания опасна, и Бог, который не наказывает нас, это Бог, который не занимается нами.
Грубое и легкомысленное бегство от страдания кто-то находит в стремлении к получению минутного наслаждения, заглушить горечь жизни, забыться безумием. А люди верующие знают, что, чем тяжелее испытания, тем ярче нечаянная радость, которая приходит не сразу. «Чем ночь темней, тем ярче звёзды».
Трудно бывает человеку, но и другому трудно. На страдания надо отвечать состраданием. Ведь слово счастье – от слова соучастие, то есть, каждый должен соучаствовать в жизни с другим человеком, сострадать ему, сотрудничать с ним, соучаствовать. И в этом находить счастье.
Люди нуждаются не только в объяснении своих страданий, но больше в соучастии, в сочувствии, которое может поднять изнемогающего и оживить его душу. Очень много говорится об этом в сочинениях Фёдора Михайловича Достоевского. В его романах страдание является главным героем. Именно страдание, сопровождающееся благою вестью о Христе. Оно приводит человека к новой жизни. Трагедия, рассказанная в «Бесах», освещается в финале благостными лучами, словами Нового Завета, которые читает русскому атеисту женщина-книгоноша.
Наша страна Россия проходит великую школу страдания на всём пути всей истории. Вся Россия – одно страдание. Судьба русского народа имеет не только национальный, но и всемирный смысл. Как образец, показатель: мы столько испытали, и мы не последние.
Любовь вводит человека в жизнь, которая полна смысла, в свете которого становится ясно и значение страдания. Испытания понимаются как условие движения вперёд, подвиг. Как орудие освобождения от зла и греха, которые составляют несчастье человечества. Почему у нас кризис? Потому что мы не любим друг друга, не стараемся пойти на помощь, не соучаствуем. В соучастии, сострадании есть единственный удовлетворительный взгляд на нашу жизнь. Все другие теории не могут объяснить страдание и осмыслить его.
Потому что жизнь есть жизнь...
Но просто вам нужно найти в жизни что-то яркое.. Любите жизнь..и она будет любить вас взамен..
раз жизнь вас ненавидит, значит ей на вас не наплевать...помните это и ловите как можно больше позитива
Это субъективная оценка происходящего.Если есть страдания,значит нет внутреннего покоя и тишины,осознанности и наблюдательности.Ум контролирует вас,а не наоборот.
Банально без них не было бы хорошо.Никто не знал бы как классно дышать свободно если б не было бы насморка(условно). Но все конечно относительно
Болезнь - это страдание не зависящее от круга общения или самого человека