Это занятие запускает процесс воспоминаний. Причем, обычно происходит интересная вещь: в памяти всплывает хорошее, а если вдруг подключается ассоциация с каким-то негативным эпизодом, он чаще всего блокируется.
Включается эффект "Раньше трава была зеленее". Ведь это прошлое - мы уже знаем, как дальше развивались события, мы уже решили все проблемы, у нас уже нет страха совершить ошибку.
И еще одна важная вещь: старые вещи напоминают нам об отношениях с теми людьми, которые были для нас значимы. А в настоящем может быть по-всякому - и людей этих может уже не быть с нами, и отношения могут измениться.
Однажды я пришла в гости к очень пожилой женщине. Я застала ее за разбором громадного пакета, в котором находились лоскутки ткани - шерсть, шелк, хлопок, кружево - все совсем небольшие кусочки, их ни на что уже употребишь. И с какой же любовью она разглаживала каждый лоскуток и рассказывала мне: "А вот это - от моего свадебного платья, я замуж вышла в 1958 году... А вот это - от первого костюма моего покойного мужа - его назначили на руководящую должность, поэтому надо было срочно сшить ему хороший костюм... Это 1963 год. А вот этот лоскуток - от платья нашей старшей дочери, она ходила в театральный кружок и играла роль Снежной королевы...Это 1970 год..." - и так где-то до конца 1990-х годов; каждый новый лоскуток - новое воспоминание, и всякий раз - приятное. И очень интересно было смотреть на эту женщину: несмотря на свой почтенный возраст, он говорила звонким голосом, ее глаза по-молодому блестели, и было такое ощущение, что она рассказывает о событиях, которое произошли вчера-позавчера - меж тем, прошло уж много десятилетий.
В нашем прошлом очень много ресурсов. Если мы возвращаемся к ним с помощью каких-то "ключей" - на мой взгляд, это замечательно.
Ваш ответ меня тоже отправит в воспоминания)