Это объясняется тем, что старшее поколение долго ностальгировало по мощи и величию Советского Союза. Им всегда было важно, чтобы их страну уважали в мире, чтобы все боялись русского оружия, чтобы всем можно было показать "кузькину мать". Также очень важно понимать, что люди старшего поколения росли и жили при отсутствии любой политической конкуренции, что всегда гарантировало представление власти в образе единственного, могучего правителя. Все это Путин и его политтехнологи успешно реализовали в начале 2000-х. На тот момент люди, которых мы сейчас называем "старшим поколением" были ядром общества. Разоренные и потерявшие практически все в лихие 90-е жаждали увидеть у власти сильного президента, который вернет былую мощь и благосостояние граждан (поднимет Россию с колен). Одним из самых первых и самым символичным шагом стало возвращение Гимна с изменением текста. Постепенно усиливался контроль за федеральными телеканалами, где все чаще показывали Путина, который летает на самолетах, плавает в подводных лодках и сокрушает соперников на татами в своем белом кимоно с черным поясом. Так сформировался образ нового российского лидера, практически полностью совпадавший с запросами среднего россиянина. Народная ностальгия по великому прошлому стала "коньком" путинской администрации.
Рекордные цены на нефть гарантировали экономическое процветание и большей части населения нечего было противопоставить власти, ведь путинский средний класс нулевых - самый сытый и материально обеспеченный в истории российской государственности.
Современная молодежь живет в более открытом мире. Ей есть, с чем сравнивать текущую российскую действительность. У каждого есть выход в интернет, кто-то бывал в Европе, США и т.д. Отсюда и повышенные требования к власти: о правах человека, о необходимости создавать свободное общество, об образовании, о независимых судах, об инфраструктуре, культуре, здравоохранении и многом другом.