Почему сталинские репрессии, с точки зрения советских людей, общества и государства, были справедливыми, правильными и совершенно законными?

Анонимный вопрос
  ·   · 20,6 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 2 июн 2023
В ютубе есть эмоциональное выступление Доктора исторических наук В. Н. Земскова (умер 2015 году), члена Специальной комиссии Исторического Отделения АН СССР (после 1991 года РАН) По определении потерь населения СССР вследствие репрессий, который был создан в 1989 году, в разгар перестройки и антисталинизма в СССР. Эту комиссию возглавил Член-корреспондент АН СССР Ю. А. Поляков (умер 2012 году). Эта комиссия работала до самой смерти своего руководителя и издала очень много фактических материалов, разоблачающих  искажения истории СССР в период Сталина.
Один из виднейших исследователей эпохи Сталина Доктор исторических наук, Главный научный сотрудник Института Истории РАН Ю. Н. Жуков (умер 03 марта 2023 года) в 2007 году в одном из конференций историков эмоционально воскликнул, "что нет статистики сталинских репрессий" и гуляет по миру очень много лжи про эпохи Сталина. В. Н. Земсков ответил ему очень гневно и заявил "Есть такая статистика". К этому времени были изданы ряд статей и фундаментальных монографий В. Н. Земскова "О масштабах сталинских репрессий в СССР", "Сталин и народ. 1941 год. Почему не были восстаний", "Сталинская эпоха. Экономика. Репрессии. Индустриализация. 1924-1954 гг) и др.
Далее В. Н. Земсков продолжил свои исследования и одним из его высочайших достижений является его книга "О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины)", которая вышла в 2015 году и была его последним трудом.  Здесь выдающийся ученый сделал очередное научное открытие. Прямыми жертвами ВОВ против гитлеровской Германии и ее сателлитов стали по расчетам В. Н. Земскова 16,5 млн советских граждан, из них 11,4 млн невозвратные потери РККА и 4,5 - 5 млн гражданского населения, которые погибли в блокаде Ленинграда, жертвами бомбежек, геноцида населения в оккупированных территориях,  вследствие голода, вызванный войной, отсутствия медицинской помощи и тяжелых условий труда советского народа.  Это не просто меньше, а кратно меньше, чем нам заявляют пропагандоны.
В. Н. Земсков также установил документально, что в период с 1924 по 1954 год репрессии всех форм (аресты, расстрел, ссылки, заключения в тюрьмы и лагеря, депортации по этническим признакам и тд) коснулись около 2,5% населения и членов их семьи. 97,5% населения страны репрессии не имели никакого отношения. Это научно доказанные факты, которые никем не опровержены.
Я вам рекомендую прочитать книги этих двух авторов: Ю. Н.Жукова и В. Н. Земскова. Все их книги написаны на основе архивов СССР. Еще рекомендую прочитать книги философа-социолога, советского диссидента А. В. Зиновьева (умер в 2015 году), оппонента Ельцина на французском телевидении в 1990 году, который утверждал, что при Сталине везде народ ощущал торжеству справедливости и веру в будущее.
Ключевая проблема, которую игнорируют антисталинисты, в том, что Советское законодательство и система исполнения наказаний окончательно сформировались только к 1939 году. В 1922 году был создан СССР, а законодательства, понятие уголовного правонарушения и нормы наказаний еще не были разработаны. Судили по нормам времен революции, по решению общих собраний трудовых коллективов, органов НКВД, органов ВКП(б) и советской власти на местах.  По всей стране еще не были подавлены бандитизм, оргпреступность, кулачество и прочие контрреволюционные элементы. Подавление преступности в СССР продолжился до 1939 года, а народ всегда поддерживает власть, которая беспощадно борется против преступности и коррупции в органах власти. При Сталине за экономические преступления карали уголовно, в отличии от РФ. При Сталине по политическим мотивам, то есть за преступления против государства по 58 и 59 статьям УК, сидели в местах заключения только треть заключенных, а две трети за экономические и бытовые преступления: убийства, воровства, взятки, хищения собственности граждан и государства.
Политическим считают статьи 58 и 59 УК РСФСР, по которым привлекали за преступления против государства. 58 статья имела 14 подпунктов и по ней судили за бандитизм, вооруженную борьбу против Советской власти, фальшивомонетничество, активное участие в деятельности организованных преступных групп и формирований, контрреволюционная и антисоветская пропаганда, контрабанда и тд. Басмачеству, например, судили по 59 статье, как особо опасных бандитских формирований с прямым иностранным участием, где минимальной мерой наказания было 25 лет строгого режима. Какие могли иметь претензии к Сталину Советские люди? За защиту от преступности, бандитизма, борьбу против коррупции и хищения имущества граждан, государства  и предприятий?
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 29 окт 2022
Потому что это попросту не так. Советские люди никогда не были "безликой серой массой", и относились в том числе к репрессиям по-разному. Были и те, кто считал Сталина преступником во всех смыслах. Скорее странно то, что даже... Читать далее