Начну с того, что вы всё-таки немного польстили экономике США: к концу XIX века она догоняла британскую, но мировым лидером всё же обычно считается где-то с 1920-х годов, то есть после Первой мировой. И то это было ещё не очень уверенное лидерство: настоящий рывок, "золотая эра капитализма" — это период уже после Второй мировой и до 1970-х. Вот именно тогда США достигли успехов, которые и до сих пор (после целой череды тяжёлых кризисов) позволяют сохранять лидерство.
Хотя кризисы в экономике США были и раньше, даже если не говорить о Великой депрессии: в 1837, например.
Что позволило США достичь таких успехов так быстро? Я всё-таки не экономист и что-то могу упускать, но выделю три основных фактора.
- Обладая за счёт своих огромных размеров и удачного географического положения прекрасной базой сельского хозяйства и большими залежами полезных ископаемых, США не замкнулись на столь любимом южанами хлопке или чём-то подобном. Как минимум с окончания Гражданской войны шло очень активное, системное развитие индустриального сектора. А вторая половина XIX века — это как раз то время, когда кто успевал за Промышленной революцией, тот и оказывался в лидерах.
- Благодаря тем политическим, экономическим и социальным принципам, на которых были построены США (опять же, особенно после отказа от рабства), страна стала крайне привлекательна для мигрантов из Европы — и помимо большого количества дешёвой рабочей силы с авантюристами ехали и очень ценные кадры. Энергичные предприниматели, специалисты в областях, требующих высокой квалификации — "утечка мозгов" происходила не только во второй половине ХХ века, но и куда раньше.
- Ну и банальное — по итогам Первой и Второй мировых войн рухнули все европейские империи, Европа понесла колоссальный урон. США, конечно, тоже досталось — но пережить Великую депрессию и траты на войну за океаном оказалось легче, чем бомбёжки и потерю колоний. Так что не только США усилились в этот период, но и европейские державы сильно сдали.
Вкратце так. Возможно, экономисты поправят.