Полагаю, что прямой корреляции (т.е. связи показателя одиночества и профессии "Бухгалтер") мы вряд ли найдем на уровне статистически значимых значений.
Скорее это стереотип, наше мироощущение.
Ведь очень долгое время бухгалтерами работали в основном только женщины. Да и сейчас пока еще это профессия с "женским лицом", хотя всё больше мужчин переходят в женские профессии.
В этом, кстати, я считаю, символизм нашего времени: всё больше мужчин стали работать на "работах", ранее считавшихся исключительно "женскими".
Например, продавец, приемщик (на почте) и др. И бухгалтер в этом смысле уже продвигается в сторону "омужествления", т.е. я лично наблюдаю всё больше мужчин в этой профессии.
И должна сказать, что в этом есть как объективные причины (мужчина должен работать, и за неимением адекватного "мужского" рабочего места идет в те профессии,которые всегда считались исключительно женскими). Но есть в этом, на мой взгляд, и некий расчет. Продвинуться мужчине в женском коллективе всегда гораздо проще. Это факт. Нравится он или нет. Но это совершенно так.
И главным бухгалтером (при прочих равных) в 95% случаях поставят мужчину.
Но это такое лирическое отступление на тему.
А продолжая рассуждать на предмет вопроса, скажу еще вот что.
По данным Росстата в 2020 году в России на 1000 мужчин в среднем приходится 1156 женщин. Вроде бы не такая уж и большая разница, но в связи с тем, что число разводов возрастает в нашей стране, одиноких людей становится всё больше.
Так, опять же по данным Росстата, количество браков в 2019 году – 950 167, а количество разводов в этом же году – 620 730.
Т.е. условно - 2 брака из 3-х распадается.
Так вот в связи с тем, что "концентрация" женщин в бухгалтерских подразделениях довольно высока, мы и наблюдаем этих одиноких (зачастую разведенных) женщин массово в одном месте.
Отсюда и наш стереотип, что одиноких среди бухгалтеров больше.
Есть, конечно, и другая версия. Можно попробовать посмотреть на эту ситуацию с точки зрения психологических особенностей, характерных именно для женщин - бухгалтеров.
Есть же понятия - профессиональная деформация или психологическая предрасположенность.
Но если честно, в контексте данного вопроса, я не уверена, что мы узрим связь. :)))
Хотя возможно, кто-то захочет провести научное исследование на эту тему! Будет очень интересно почитать о результатах!
Успехов всем! Приятного досуга и, конечно, пусть с Вами всегда будут близкие люди!
Потому что они сидят в отдельных кабинетах и мало общаются с представителями противоположного пола, наверное. Да и зрение у них портится быстро.