Это уже второй пик таких «заболеваний». Один был в 1960-1970-е. Тогда вообще считалось, что ты не можешь быть деятелем искусства, если ты не лежал в клинике. Не знаю уж почему это произошло, возможно, потому что тогда много людей лежало. А сейчас это тоже романтизируется.
Тогда во многом это было связано с тем, что некоторые так освобождались от службы в армии. С такой справкой потом можно было жить спокойно и не попадать ни под какие статьи из-за того, что являешься человеком без работы. А сейчас мне лично это не очень понятно. С одной стороны, мощная стигматизация психиатрии все время присутствует. Многие люди ходят по психологам, что вредно для них: лучше бы они раньше начали лечиться. Потом они попадают в клиники, что только ухудшает ситуацию.
Это общее движение не очень понятно и характерно больше для Москвы и Питера, чем для всей страны. В Москве много людей, которые хотят быть независимыми, свободными. В других городах люди все-таки хотят работать. Там они переживают эту безработицу, а у нас это как бы легально: «Вот я лежал, отвалите». Думаю, что это также сильная легализация давления родителей. Они говорят: «Ты кончил школу. Нужно поступать в ВУЗ или работать». А когда пролежишь в больнице, то можно этого не делать, называя себя больным. Если раньше это было давление государственное, и можно было избежать таким образом, то сейчас это давление родственников.
Никаких последствий от такой романтизации не будет. Просто человек, которого поставили на учет, избегает армии, и ему не светит госслужба. Работать он все равно может где угодно, возможности больших компаний ему открыты. В малом бизнесе, среднем, если захочет. Больших социальных последствий нет.
Эта мода сама умрет. В своем кругу, конечно, можно хорошо жить с этим, а вот как только начинаешь общаться с другими людьми, которые считают себя здоровыми и будут демонстрировать свои преимущества перед человеком со справкой — это будет как-то затихать.