Стоит отметить, что у всех юристов очень "бомбит", когда они слышат термин "гражданский брак" и вот почему:
Сейчас мы часто слышим или читаем о том, что кто-то живет в так называемом "гражданском браке". Указанный термин с точки зрения юриспруденции в корне не верен. Прежде всего он уже содержит слово "брак", в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Как мы видим, в одной статье сошлись слова и "брак", и "гражданский". Из содержания указанной статьи следует, что гражданский брак - это брак заключенный в соответствии с законом.
Откуда пошел такой термин, которым на самом деле обозначали лишь сожительство. Вот, что говорит на этот счет Википедия: "До 1918 года в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года, как то: старообрядцы, сектанты. Законом от 19 апреля 1874 года браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Российской Церкви как браки гражданские. Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак», хотя этот термин имел лишь эмоциональный смысл, такие отношения не подкреплялись никакими юридическими последствиями, включая, в особенности, права собственности при разделе имущества при прекращении сожительства и наследовании в случае смерти сожителя".
То есть, данный термин появился еще в дореволюционной России, в наше же время он активно раскручен в СМИ. Фактически он навязан именно с экранов телевизора, журналов и так далее. Именно отсюда и идет заблуждение.
"Сожитель" и "сожительство" ассоциируются с милицейскими сводками, где алкаши забивают своих сожителей и дальше бухают.
согласна с ответом Ивана. хотелось бы пояснить откуда, по одной из версий, появилась данная формулировка сожительства. во времена Российском Империи было принято заключать брак при участии церкви (венчаться), и совместное проживание без такой процедуры оценивалось обществом негативно. для сглаживания такого общественного мнения люди стали говорить, что проживают в браке, но не церковном, а гражданском. позже, после того, как церковный брак стал всё менее актуальным на практике, данное понятие в народе начало ассоциироваться с сожительством.
Гражданский брак означает, что люди живут совместно и на них распространяется действия только Гражданского кодекса, а не семейного. Гражданским кодексом закреплены например такие понятия как совместно нажитое имущество, ну и урегулированы прочие вопросы, которые могут появится в результате сожительства двух людей. Такой брак не требует регистрации в ЗАГСе, но это не значит, что участники не будут отвечать за свои противоправные действия. Самого понятия Гражданский брак в кодексе нет, оно используется в основном для удобства понимания статуса данных отношений.
Формально - это, конечно, ошибка: гражданский брак — это брак, который был оформлен в ЗАГСе, но без участия церкви (венчания). А вот фактический брак — это уже то самое сожительство, то есть, отношения между мужчиной и женщиной и совместное их проживание без оформления в установленном порядке.
Короче говоря, называть сожительство гражданским браком неправильно. Но так уж в народе повелось - видимо, для упрощения.