Любое искусство требует дополнительного объяснения. Это только на первый взгляд кажется, что на картинах старых мастеров все понятно. Но, на самом деле, там присутствует очень много аллегорических элементов – они могли быть понятны заказчику картины, современникам художника, но ни о чем не говорят нам. Есть полотна старых мастеров, которые и сегодня представляют собой загадку для искусствоведов и публики – например, «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка.
В современном искусстве тематический спектр стал предельно широким. В произведениях художников отражаются и политические и социальные процессы, происходящие во внешнем мире, и собственные переживания. В эпоху Возрождения все художники пользовались составленной Чезаре Рипой «Иконологией», энциклопедией символов, а в наши дни все не так просто. Поэтому так важно понимать контекст, в котором «работает» то или иное произведение. И даже после этого не возникает какой-то одной, единственно правильной формулы восприятия произведения искусства. В некоторых случаях мы так и не узнаем, что именно хотел выразить художник.
Так что, пожалуй, главное – это то, что оно не оставляет нас равнодушными, вызывает любые эмоции, а отрицательные или положительные – это уже не так важно.