Странно, что так мало ответов. Помимо первого ответа, есть ещё одна версия. Правдивая или нет - решать вам. Если не ошибаюсь, то было написано, что эта схема мошенничества появилась впервые в Казахстане. Мошенники размещали объявление на Авито и прочих сайтах с объявлениями, а-ля "Обменяю дом/машину/прочую недвижимость на n-ое количество советских гирь-неваляшек". Руководствуясь тем, что в этих гирях прячется чистое золото. И тут же от мошенниками подавалось ещё одно объявление, о продаже точно такой же гири, за n-ое количество рублей. Люди теряли голову и скупали эти гири мешками, но к их сожалению дома на гири никто никогда не менял.
Странно конечно, но находились люди, которые попадались на подобные уловки. Эта схема работает и до сих пор, только сейчас мошенники орудуют с более мелкими предметами, например, книгами. Выкладывается старая книга, найденная у бабушки в камоде, опять же за некоторую, чаще крупную, сумму. Следом подаётся объявление от "коллекционера", который ищет точно такую же книгу. Люди, которые живут тем, что находят подобные объявления и перепродают подобный товар из одних рук в другие, окрылённые тем, что коллекционер заплатит 20 тысяч рублей за эту книгу, которой ему "срочно не хватает для коллекции", покупают за 10 тысяч рублей книгу и остаются ни с чем.
Опять же странно и одновременно смешно, но такие люди существуют. Не знаю зачем вам второй обзац, в общем будьте осторожны!
В них содержится металл Осмий, он очень редкий и очень дорогой, стоимость гири может варьироваться в пределах 2000000 руб в зависимости от веса гири и соответственно содержания осмий, сам продал 2 штуки
Зачем в гирю клали осмий? Разве в СССР не понимали что этот материал дорогой для гири?
а вот и сама история про НУРСики