Изначально разные взгляды на жизнь. Похожий, но разный опыт, разные цели. И очень разная судьба.
Лучше читать и то, и то. А потом сверять ощущения с разной критикой. Зачем всем быть союзниками? Союзничество это, вообще, редкость.
Солженицын: ГУЛАГ это чистилище из которого выходят некоторые великие люди. Например, Солженицын, который станет учителем. Есть Бог над нами.
Шаламов: ГУЛАГ -- ад, который ломает или надламывает всех, в том числе Солженицына. Никого нет.
Мне страшен пессимизм Шаламова, но, к сожалению, стремление быть великим учителем принять у Солженицына не могу. Его художественные произведения очень нравятся, там побеждает правда. А правду Шаламова хочется забыть.
Войнович написал в своей Москве 2042:
— Это у тебя есть достаточно времени, — заметил Зильберович. — А у него нет. Он хотел тебя принять во время завтрака, но ты спал. А у него все время расписано по минутам. В семь он встает. Полчаса бег трусцой вокруг озера, десять минут — душ, пятнадцать минут — молитва, двадцать минут — завтрак. В восемь пятнадцать он садится за стол. Без четверти двенадцать седлает Глагола…
— Кого?
— Ну, это его конь. Глагол. Ровно в двенадцать — репетиция въезда в Россию. Потом опять работа до двух. С двух до половины третьего он обедает.
Ритуальное возвращение на белом коне в Москву. Это было написано в 1986 году и за Войновича было немного неудобно -- зачем он так едко высмеял.
Ну, а потом, всё это произошло в реальности. Даже вики не может скрыть пафоса за скупыми строками:
Вместе с семьёй Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. После из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. Выступил в Государственной думе.
Его путешествие на поезде с приветственными остановками по всей стране показывали по ТВ.
А Шаламов... Он тяжело болел, в нищете жил в доме инвалидов и престарелых. За ним следили чтобы исключить очередные утечки дневников, воспоминаний на запад. Конфликт с персоналом, на комиссию, она определила в психушку, отправили забрав теплую одежду принадлежавшую дому престарелых. После дороги воспаление легких. Шаламов так и умер в отделении ГУЛАГа зимой 1982 года.
Лучше не читать ни то, ни другое. У обоих лжи больше, чем правды.
Один врал, как сивый мерин, второй его ловил на вранье.
Как тут дружить или союзничать?
Тем более, если один был лагерный стукач и провокатор, а второй - из "отрицалова".
У обоих трагические судьбы. Оба талантливые. Одному удалось вырваться из лап Мордора, другому нет. Скорее была у Шаламова обида и потаённая зависть, что Солженицыну повезло больше... Вспомните конфликт Никулина и Попова...
был у меня очень тяжелый период в жизни попалась мне книга В Шаламова Колымские рассказы думаю что люди вынесли а я себя жалею до сих пор когда мне плохо вспоминаю эту книгу живу и себя не жалею