Исследователи выяснили, что волки и койоты посредством воя маркируют занимаемую территорию, окликают товарищей по стаям, созывают отставших или заблудившихся. Что же касается домашних животных, собак, то во всех обозначенных случаях вой у них заменяется обыкновенным лаем. Так они и предупреждают, и защищаются. Возможно, подобная модель поведения возникла у собак после одомашнивания, но это лишь гипотеза. Впрочем, некоторые породы собак, несколько схожие с волками (хаски или аляскинские маламуты) предпочитают именно выть, а не лаять.
Специальных исследований на тему воя проводилось не так уж и много. Более того, по настоящее время ведущие ученые и специалисты не могут прийти к единому мнению по части природы собачьего воя. А те исследования, которые проводились, в большинстве случаев рассматривали вой вместе с лаем как элемент собачьего языка в контексте средств коммуникации с человеком.
Собаки часто воют в присутствии человека, а также подвывают в такт сиренам автомобилей экстренных служб. Если обратиться к тем же роликам в Интернете, можно сделать вывод – собаки часто воют, так или иначе взаимодействуя с людьми. Некоторые исследователи видят в этом элемент подражательного поведения, когда собаки, стараясь любыми способами доказать свою причастность к миру людей, начинают изображать их. Копировать человеческую речь или пение им, конечно, не удается, и получается вой.
Больше по теме читайте в нашей статье.
Чаще всего, собака воет, чтобы привлечь внимание. Если собака воет, когда Вы уходите - она Вас зовёт. Когда Вы дома - она чего-то хочет (есть, пить, играть, гулять итд).
Где Рош
А если она воет, когда мы дома? Просто сидит и воет. Голову уже сломали, реально это стало проблемой