Наверное, вы имели в виду черный хлеб, а не серый, верно? Если так, то однозначно назвать один сорт более полезным, чем другой нельзя.
В черном, то есть ржаном и бородинском хлебе, много пищевых волокон, которые положительном влияют на пищеварение. Он менее калориен, чем белый хлеб, он дольше хранится, в нем много витаминов и аминокислот. Но его нельзя есть людям с повышенной кислотностью.
Белый хлеб тоже полезен. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике, он тоже богат клетчаткой, витаминами и аминокислотами, хоть и в меньшей степени, чем черный хлеб. Он снижает риск возникновения диабета.
В отношении и того, и другого вида хлеба можно сказать одно: главное знать меру, не переедать и тогда от продуктов будет польза.
Потому что серый хлеб делается из смеси ражной и пшеничной муки. Это означает, что пшеничной муки в нем меньше, следовательно в нем меньше глютена - белка, который содержится в пшенице и считается вредным.
Серый хлеб делается из смеси пшеничной муки первого и второго сорта.