Тут правильнее говорить не о сроках , а о правилах посева семян. Основной критерий - это всхожесть семян, которая зависит от того как они развились и от их типа. Есть семена в которых зародыш не развит полностью - тогда такое семя может вообще не прорасти или потребуется длительное время для дозревания зародыша, если такое заложен ов природном механизме этогот растения. Есть семена, наппример многих хвойных у которых зародыш находится в лубоком покое и в ядре пррисутствуют вещества сдерживающие его рост - защитный механизи от случайного прорастания осенью. Поэтому для прорастания таким семенам требуется время чтобы влага прорвала жесткую оболочк + вымыла вещества сдерживающие рост - такой процесс назвали стратификация. Можно искусственно ускорить процесс прорастания путем разрушения оболочки (скарификация). Об этом много можно говорить, но если кратко , то как я уже описал.
Разные сроки посева различных культур связаны, в первую очередь, с их потребностью в тепле. Температура почвы напрямую влияет на прорастание семян.
Например, для такого холодостойкого растения, как редис, уже повышение температуры почвы до +3 градусов может служить сигналом к пробуждению. А теплолюбивая фасоль "не проснётся" даже при +7 градусах. Даже если почва будет влажная, в таких условиях семена фасоли не прорастут, а загниют. Подходящая для неё температура начинается с + 12 градусов и выше.
Но есть и такое понятие, как оптимальная температура прорастания. К примеру, та же фасолинка может начать прорастать при температуре +12, но каждый добавочный градус тепла увеличивает интенсивность её прорастания. Но не безгранично. Слишком высокая температура может затем тормозить прорастание.
У разных растений разный срок всхода. Одни семена семена посажены, например,в апреле, а взойдут только в июне, другим нужна всего неделя. Одни семена любят влагу и прохладу, их нужно сажать ранней весной. Другие семена не взойдут пока почва не прогреется.