Во времена СССР были большие проблемы с общественным транспортом. Никаких частных маршруток. И личного автотранспорта было очень-очень мало. Иной автобус можно было и час прождать, а потом штурмуй его. Конечно привычки куда-либо ездить с колясками не было.
Помню мой однокурсник забыл пакет кефира (треугольные такие были) вытащить и выложить. Ехал он в сторону Ржевки. Дискеты в сумке были, напились кефира. ))
Сейчас все-таки возможность ездить с колясками есть, вот и ездят. И, естественно, попадают и в истории когда ехать сложно.
У меня в районе, например, детский сад во дворе есть, и в округе вроде много, но свободные места только там, куда ехать 20-30 минут. Естественно придется людям ездить с детьми. Без колясок, но радости от этого в автобусе немного. Если ребенку три года, например, то с коляской или без, все равно ему место нужно.
Не было нормальных складных и лёгких колясок (в советских можно было на даче перевозить кирпичи). Общественный транспорт был абсолютно не приспособлен для поездок с детьми в колясках (равно как и для инвалидов).