Вообще, отношение к полиэтиленовым пакетам как к одноразовым в Европейском обществе отмирает, на их продажу вводят довольно крупные налоги и всячески ратуют за использование пакетов из разлагающихся материалов.
Основной мотив в том, что пакеты эти чрезвычайно опасны для окружающей среды. Издание DeutscheWelle приводит следующие аргументы:
1) Полиэтилен разлагается за срок от 100 до 500 лет, и полностью он в природных условиях не перерабатывается, а крошится на очень маленькие кусочки;
2) Выброшенные пластиковые пакеты, банки и другие ёмкости в конце концов оказываются в океане, где скапливаются в отдельных его участках. wikipedia.org
3) Животные принимают пакеты за пищу - у каждой второй чайки на австралийском побережье в животе можно найти кусочек пластикового пакета - что уж говорить о наших неизученных воронах.
Целлофановые пакеты запрещены во многих странах: Китай, Кения, Бангладеш, и др. В Бангладеш, например, в 88 и 98 годах пакеты привели к засору канализационных систем, и, как следствие, к затоплению.
Многие компании, конечно, используют запреты в своих целях - рекламируют мешки из легко разлагающихся материалов, бумажные пакеты, и прочее, прочее. В этом подходе тоже есть свои проблемы и недостатки - для таких сумок нужно дорогое сырьё, их производство так же в какой-то степени загрязняет атмосферу.
Поэтому не будем выбрасывать наш пакет с пакетами. Пакет с пакетами сохраняет экологию, экономит семейный бюджет, а в тяжёлые времена послужит вместо дождевика или подушки.
По материалам сайтов:
http://www.dw.com/en/will-berlin-be-the-next-city-to-ban-plastic-bags/a-17933409
http://www.bigfatbags.co.uk/bans-taxes-charges-plastic-bags/