Во-первых, это объясняется стремлением людей устроиться как можно лучше, связывая это с лидирующим экономическим положением США в мире. Здесь важным фактором является достаточно высокая экономическая активность, что предполагает высокие шансы найти работу. Кроме того, в этой стране достаточно просто начать бизнес и меньше шансов на то, что его безосновательно прикроют или отнимут.
Также власти США поддерживают приток иммигрантов из числа высококвалифицированных научных работников и специалистов в высокотехнологичных областях. Такие работники достаточно легко находят вполне даже высокооплачиваемую работу, и увидеть китайца, индийца или русского, преподающего в престижном вузе, или работающего в известной компании - рядовое явление. Что в той же Европе было бы несколько проблематично.
Во-вторых, США - все население США (кроме коренного - индейцев) это потомки эмигрантов, первая страна мира по нынешнему притоку эмигрантов и по количеству проживающих в ней недавних эмигрантов, что образует уникальную национальную смесь населения. Это дает въезжающим в США на ПМЖ небезосновательную надежду на то, что они будут в меньшей степени чувствовать в этой стране себя чужими, нежели в других, особенно, мононациональных.
Более 40% иммиграционного потока в США - латиноамериканцы. Поскольку до Канады им далеко, да и холодновато им там, а в Бразилии - нищета, то их выбор очевиден.
Что касается России, то в связи с невысокой в настоящее время потребностью ее экономики в ученых, инженерах и высококвалифицированных специалистах, основную массу иммигрантов составляют низкоквалифицированные работники, в большинстве, из бывших среднеазиатских республик СССР. Для иммигрантов из других регионов - слишком большие расстояния и проблемы языка.