Начиная с самого рождения тебя пытаются приучить радоваться только в нужные моменты:
- в определённые дни
- после определенных достижений
- из-за нужных событий
Спонтанную радость часто пытаются подавить укорами: "как ты можешь радоваться и получать удовольствие от жизни, когда у тебя оценки не лучше всех на земле" (Мне примерно так отец говорил). То есть "кормушка радости" очень узкая. У неё неправильно, невротически понятая мотивационная функция. (Сейчас он работает охранником).
С возрастом, каждый человек начинает замечать, что его радость может и НЕ зависеть от этих условий и тут уже кто-то этим пониманием пользуется, а кто-то нет.
Какая-то часть из тех, кто пользуется, зная что внешнего "разрешающего" пускового механизма для радости им не нужно - сама решает когда радоваться, поэтому и ИНОГДА на праздники становится плевать. Исчезает необходимость.
Конечно, и у этой и у другой модели есть и плюсы и минусы, но мне кажется, что "свободные" от календарных, обязательных праздников могут получать значительно больше и значительно более искреннее удовольствие от жизни.
Праздник каждый день, гуляй, отдыхай и занимайся всем чем хочешь, вот тебе и "праздник")
Иерархия ценностей, чтоб Ее, заплатить за свет, закрыто проект важнее в иерархии чем попить чая с тортиком.
Поэтому они спускаются вниз по цепочке, и уступают место более важным делам и феноменам.
Это верно лишь отчасти и лишь в частностях) Это происходит не у всех и не всегда) А зависит скорее ни от возраста, а от состояния души) Так что - будьте как дети и радуйтесь праздникам)
Это старость и в перемешку с унынием и потерей вкуса жизни, с этим апатическим состоянием помогают справиться дети, начинаешь вешать им лапшу про деда Мороза и начинаешь заново возвращаться в детство, когда праздники были ощутимы.