Это происходит по мере создания позитивных ассоциативных связей. Если вы что-то пробуете в позитивной атмосфере в память заносится продукт и эмоция. Когда в памяти оказывается достаточно много эмоций связанных с определенным продуктом, сознание пересматривает свое отношение к вкусу продукта. Если вы долгое время любили кофе, но пили его только с сахаром, приходит момент, когда вкус кофе получает столько много положительного подкрепления, что может восприниматься даже без сахара.
Тут важно знать, что момент пересмотра может происходить с различной временной задержкой. Например, позитивное подкрепление получено в этом году, а обработка информации происходит через 2 года. К сожалению, человек не может контролировать эти процессы, про происходит в подсознании. Мы можем только удивляться свершившимся фактам изменения вкуса. Очень часто люди не в состоянии вспомнить моменты позитивного подкрепления по конкретному продукта.