Сначала постараюсь определить что же такое счастье?
Счастье, на мой взгляд, - это сбалансированный уровень духовного комфорта.
Счастье это категория нематериальная, если говорить математическим языком, величина скалярная, но тесно связана с векторной величиной, которая выражается степенью достижения поставленной самому себе цели.
Отвечая на вопрос так, как он поставлен, - автор вопроса считает, что вокруг человека предполагается материальное изобилие, которое ему предлагается, и при этом количество несчастных растет (хотя не думаю, что достоверно известна связь предлагаемого изобилия с количеством несчастных), тогда дело именно в том, что с ростом предлагаемых благ в обществе целенаправленно формируется потребительский менталитет теми коммерческими образованиями общества, которые генерируют это самое изобилие ("шопинговая психологическая установка"). При этом формирование потребительского менталитета имеет ярко выраженный информационный характер, прежде всего через рекламный продукт, который присутствует практически во всех областях жизни.
Естественно, что при таком подходе к формированию общественного менталитета растет количество потребителей, у которых складывается представление об обладании материальными ценностями, как о доминирующей цели в жизни. При этом уровень душевного комфорта (счастья) понижается вплоть до отрицательного при невозможности приобретения изобилующих вокруг материальных благ.
С вышеизложенной точки зрения представляет интерес вопрос о том, кто же не подвержен процессу формирования потребительского менталитета?
Не подвержены формированию потребительского менталитета две категории людей. Первая - это люди, для которых доминирующая цель находится вне обретения материальных благ (тема достаточно обширная, поэтому обсуждение именно в этом ответе вряд ли целесообразно) И вторая - это душевнобольные люди, которые вообще всегда счастливы, независимо от наличия у них материальных благ…