Переключение с одной страны на другую, с одного политического и культурного контекста на другой никогда не происходит моментально. Это постепенный процесс, требующий времени, терпения и вдумчивости. В современном мире, мире интернета и социальных сетей, человеку намного сложнее переключиться с одного контекста на другой: большинство его друзей в социальных сетях пишут по-русски и о России, он продолжает читать русские новостные сайты и так далее. Таким образом головой, душой он — в российском контексте, особенно если его вовлеченность в жизнь той страны, куда он уехал, еще невелика.
Также имеет большое значение то, что человек оставил в России. Если у него там семья, близкие друзья и имущество, он живо интересуется всем, что там происходит, так как это всерьез влияет на его жизнь и жизнь его семьи. Например, в России кризис; для человека вне России это может означать, например, что нужно будет посылать домой больше денег, чтобы родителям жилось полегче. Если от человека в семье многое зависит, он читает новости и участвует в обсуждениях именно потому что чувствует эту ответственность.
Есть люди, которые уехали на время и рассчитывают вернуться, поэтому их также живо волнует, что происходит в стране, которую они по тем или иным причинам покинули.
Им хочется доказать всем, а, прежде всего, себе, что они очень правильно сделали, когда уехали.
Я еще неоднократно замечал, что эмигранты любят говорить "у нас", "мы", "наша страна" и проч. хотя сами уже и паспорт давно поменяли. Ну и при этом они, конечно, знают что надо делать.
Вы серьезно? Кто-то в России боится что-то написать у себя с бложике или фейсбушке?
Потому что любой человек не прочь пообсуждать все и всех. Такова реалия нашей жизни. И научиться не обсуждать людей и страны - это высшей степени развития, думаю.