Вопрос не так прост.
Начать можно с того, что далеко не все русские и далеко не всех иностранцев. И не только русские. Филиппинки, например, считают своих мужчин неженками и бездельниками. Из-за чего и популярны у европейцев в качестве жён. Африканцы тоже относятся к людям с белым цветом кожи совсем не так, как к своим.
Те же американцы давно привычны к иностранцам.
Ещё есть нищие иностранцы. Есть мигранты.
Истоки вообще следует искать с древности, когда люди подметили, что близкородственные браки приводят к вырождению и надо искать свежую кровь в соседнем племени. Не всегда по желанию этого племени, понятно.
Что по русским. Судя по летописям и прочим источникам, к иностранцам вплоть, наверное, до времён Петра 1 относились скорее с осторожностью. Слишком уж часто вторгались к нам, чего бы их любить. Браки знати, собственно, тоже не любовь - на первом месте стояла политика. Пётр же фактически насильно заставил любить чужое, а массово приглашённые европейцы казались жителям довольно отсталой страны, которую тогда представляла Россия, людьми хоть и странными, но именно этой странностью и притягивающими. Говорят и думают иначе, богу не так молятся, любопытно же. Плюс, естественно, они были обеспеченными.
В более поздние времена, хотя бы век 19, опять же, иностранцы казались более "продвинутыми" по сравнению с клерикализированной и всё ещё отстающей по многим параметрам России.
Что же касается века 20, то после того же 1917 года с иностранцами и, соответственно, с любовью к ним, наоборот, некоторое время боролись. Интерес к заграничному стал снова нарастать где-то годов с 50-х - 60-х. Благодаря оттепели Хрущёва да и тому же фестивалю 1957 года "наши" воочию, что называется, узнали, что "их" люди живут намного лучше. Естественно, что на это в первую очередь отреагировали девушки. В застой интерес подогревался дефицитом товаров, за границей-то, мол, всё есть, они ж не мы. Ну, и когда пришла перестройка, 90-е, открылись границы, "наши" опять же увидели что у "них" совсем не так, как у нас.
Можно долго рассуждать о менталитете или душе, но в целом, думаю, причина скорее меркантильная. Возможно кто-то из учёных исследовал тему. Современное поколение, кстати, относится к иностранцам совсем не так, как те, кто застал "железный занавес", благо Интернет даёт возможность получить более достоверную информацию, чем пропаганда.