Плохое/хорошее - это субъективные понятия, которые будут разниться от человека к человеку. Предположу, что Вы говорите об отсутствии качества, на многих этапах производства кино. Как фильм будет интересен, если сценарий недостаточно хорошо написан, у актеров посредственная игра, графон очень плох, саундтреки подобраны несоответствующие, а фильм в целом рассказывает все чаще о "удобных" политических програмах, нежли о вещах и события которые свежи и интересны.
Ответ кроется, скорее всего в финансирование, цензуре и общем понижение уровня спроса на нестандартное кино. Хорошее российское кино, конечно существует, но в существенно меньшем количестве, чем плохое. Деньги выделяются лишь на те проекты, что не несут в себе риска финансовых потерь(соответствуют общественному вкусу), либо по протекции.
Очень непросто сделать качественный продукт, на малое финансирование,или вовсе из своего кармана, потом еще и донести его к зрителю, выдержав конкуренцию с низкопробными комедиями или бесконечными военными фильмами. Еще сложнее это сделать, если идеи противоречат негласной политической позиции.
Так и выходит, что талантливые режиссеры - все в долгах или без денег, пытаются сделать искусство. Перспективные актеры - не могут найти достойные роли, ведь рынок забит бессмысленным кино, а в концептуальном кино они снимаются за более низкие зарплаты. Все производство, держится на энтузиазме, и в результате, фильм может даже не добраться до широких масс, или не собрать кассу.
Это безрадостное положение дел. Я считаю, мы, как зрители, заинтересованные в умном и развивающемся кино, можем оказывать поддержку хорошим проектам. Например сходить, на сеанс или рассказать о фильме в соц. сетях. Это меньшее, что мы можем сделать.