Во-первых, есть устойчивое ощущение, что во многом это спекулятивная история, в которой некоторые, не чистые на руку фонды, эксплуатируют миф об отсталости российский медицины (не здравоохранения как института, а именно медицины, как суммы компетенций) из каких-то корыстных соображений. Возможно, собрать деньги не лечение где-то там, проще, чем собрать их же для лечения в России, где по мнению большинства жертвователей должно платить государство. Но это только версия.
Во-вторых, часто это вызвано не отсутствием должных компетенций, а отсутствием государственных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, что уже как раз проблема отечественного здравоохранения в целом. Помниться, несколько лет назад квоты кончились где-то в середине года. Что поставило в ступор и больницы и пациентов.
В-третьих, действительно, существуют технологии лечения не применяемые в нашей стране, но это, как правило, самые инновационные технологии, появившиеся не более 3х лет назад, и связано это с идиотской системой регистрации медицинских изделий и лекарств в России. Это чрезвычайно дорогая, долгая и бюрократизированная процедура, которая часто растягивается вот на эти самые 3 года.