С началом 24 февраля специальной военной операции на Украине значительно пострадали экономические связи России с остальным миром. Ведущие мировые компании, большая часть штаб-квартир которых базируется в Европе и США, стали объявлять о приостановке или прекращении работы в России. Главной причиной они называют неопределённость при ведении бизнеса с Россией, но на самом деле причинами являются риск снижения репутации компаний в других странах и проблемой с трансграничными платежами, так как ведущие банки России уже отключены от SWIFT.
В список международных компаний, уже окончательно покинувших Россию, вошли
H&M,
McDonald's (переформатирован во Вкусно - и точку с возможностью обратного выкупа до 2037 года), Henkel,
Societe Generale (в его группу входил Росбанк, сохранивший статус привилегированного партнёра),
Siemens, LPP Group (российские магазины проданы китайским предпринимателям), Shell, BP, Universal Pictures (вполне возможно она сохранит отношения как правообладатель, но без российского представительства).
Рост поддержки президента и правительства со стороны народа привёл также и к росту интернет-патриотизма - старшее и среднее поколение в своих высказываниях считает, что иностранные компании последние 30 лет не занимались грандиозными вложениями в российскую экономику и вывозили деньги из страны, как миллиарды из списка Форбс. В свою же очередь они привозили готовый товар из-за рубежа, а не размещали заказы на российских заводах и фабриках.
При этом молодое поколение, тесно встроенное в глобализацию, считает совсем по-другому - сотни тысяч человек подпадут под сокращения, уменьшатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также прекратится передача ценного опыта компаний на других рынках, которые мог бы понадобиться и России.
Чем можно объяснить такой феномен? Может ли главной задачей внешнеэкономической политики страны после окончания СВО стать восстановление связей с западными компаниями, поскольку Россия являлась основным хабом для поставки товаров в страны СНГ, Ближнего Востока и других?