Скажу сразу, что я не являюсь сторонником либерализма, но при этом, думаю, не ошибусь, если скажу, что истинный либерализм способен понравиться абсолютно всем.
Как недавно сказал мне один приверженец либерализма:
"<Либерализм> декларирует, что:
При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе."
А также:
"Либерализм предполагает, что люди, будучи заинтересованы в личной выгоде, будут следить друг за другом, потому что никому не выгодно, чтобы другие нарушали установленные правила."
Это он мне так объяснял, почему либерализм допускает отсутствие некоторых законодательных актов, направленных на дополнительную регуляцию движения капитала.
Да, это все таки довольно справедливая установка, но она, к сожалению, несколько наивна. Наивна так же, как и установки истинного коммунизма, которые также предполагают всеобщие свободу, равенство и братство в пределах одного класса трудящихся. С тем отличием от либерализма, что все частные средства производства на добровольных и, особо подчеркиваю, альтруистических началах передаются в полное управление общества (коммуны). При этом, не без оснований, предполагалось, что переданная собственность гораздо эффективнее, чем частная, будет служить обществу, поскольку таким образом гарантировалось то, что прибыль не будет потрачена на единоличные акции, облигации, виллы, яхты, "бесценные" картинки, шлюх Куршавеля и прочие "Челси", а вложена в реальное производство, приносящее пользу всему населению.
То есть не понравиться истинный либерализм ну никак не может.
Но есть пара "маленьких" "НО", применительно к России:
Россия на текущем этапе развития в полной мере не готова экономически принять установки свободного либерального рынка, но, тем не менее, наше "передовое" высшее экономическое руководство, следуя рекомендациям ВТО и МВФ (то есть, по сути, рекомендациям антироссийского Запада), всеми силами пытается загнать туда страну - то есть долгое время отказывалось от протекционизма, не регулировало отток капитала, потакало оффшорам и тд. Очень надеюсь, что такая тенденция будет прекращена в ближайшее время - вроде как какие-то подвижки начались. Будем надеяться, что они будут достаточными.
Российская либеральная оппозиция используется нашими заклятыми зарубежными "партнерами" в качестве оружия, направленного против самой России и служащего не для проталкивания истинно либеральных взглядов, а для того, чтобы сместить действующего пророссийского президента и поставить вместо него своих прозападных марионеток, так называемых "либерастов". Все это делается с целью не допустить становления РФ в качестве одного из мировых лидеров и распространения "Our Democracy".
Это и есть основные причины, по которым либерализм в ближайшее время в России не приживется.
Я много таких вопросов уже видел - и всегда возникает встречный. Откуда Вы знаете, что россиянам она не нравится? Чтобы утверждать это, нужно провести, например, честные выборы с допуском либералов к телевидению... Вы где-то такое видели?
Не до либерализма,когда Родина в опасности!
Поэтому пока в России сможет сработать только либерализм с приставкой социал-. И лучше ему себя либерализмом вообще не называть.