Если абстрагироваться от эмоций, популизма и разложить всё по полочкам, то:
У автора вопроса неправильное представление о гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь - это безвозмездная помощь государства населению (своему или чужому), которое охвачено ГУМАНИТАРНОЙ катастрофой. Гуманитарная катастрофа - это не когда у вас зарплата или пенсия 10 тыс. , это когда у вас в городе Урюпинске, допустим, 5000 тыс. человек оказались затоплены/взорваны/отрезаны от мира/подожжены и им угрожает ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ от голода, пуль, болезней, обморожения. В таких случаях государство Российской Федерации предоставляет помощь: волонтёры, одежда, палатки, психологи, еда, вода и т.д. Посмотрите на кадры после наводнения в Крымске, всё это было.
Так что скорее всего ошибочен вопрос. Предполагаю что вопрос имеет смысл: "Почему Россия помогает другим, если у неё население в жопе?". Если так, то есть несколько причин:
1) Государство не может развиваться только в одну сторону. Всегда должны быть разные векторы развития: и в себя и наружу. Если государство помогает другим странам, а в это время население тонет в нищете - это означает, что люди отвечающие за налаживание межгосударственных связей хорошо выполняют свою работу (ниже объясню почему), а люди отвечающие за эконом. развитие - плохо.
2) Когда Россия отправляет крупы или одежду в Сирию или Донбасс, она закупает эти самые крупы или одежду у рос.производителей, ЗА ДЕНЬГИ, тем самым стимулируя производство этих вещей. Как вы понимаете, государство таким образом всё таки помогает некоторым рос.производителям и людям, которые на них работают.
3) Предоставление материальной помощи служит отличным способом захвата рынка сбыта для своей национальной продукции. Например, если война в Сирии закончится победой правительственных сил, то сирийский истеблишмент и народ будет помнить, что "вот эти русские нас не бросили" и будут предоставлять всякие выгоды для рос. товаров в виде сниженных пошлин и т.д.
4) Нельзя в рыночной экономике просто так взять и раздать всем гречку с рисом, т.к. люди, получившие бесплатно гречку или рис уже не купят его в магазине, и магазины начнут нести убытки, а в след за ними и производители гречки с рисом, останется только 1 компания, у которой государство и скупает эти товары, все остальные пойдут на мороз. И тут начинается рост безработицы, а дальше и экономический кризис.
5) Отличная реклама своего нац.продукта.
6) Повышение престижа страны на мировой арене.
7) Не нужно вестись на реплики оппозиционных политиков. То что "у нищего населения России отбирают хлеб и отправляют их в далёкие страны каким-то сирийцам" - популизм. Никто хлеб не отбирает. Если бы не поставлялся этот хлеб в другие страны, то хлебопекарни просто напросто его бы не выпекли и получили бы меньше денег, а хлеб пекут, надеюсь вы понимаете, не Ротенберги и не Сечины.
Т.е. отправляя помощь, Россия косвенно помогает и своему населению, искусственно повышая спрос и завоёвывая будущие рынки сбыта.
Ещё раз: то что Россия поставляет помощь разным странам - это хорошо, то что в России низкий уровень жизни - это плохо. Но это никак между собой не связано. Не поставляла бы Россия продукты в Сирию, вам бы от этого легче не стало (разве что чисто психологически), а людям, которые производят эти продукты было бы хуже.
Дабы таким замшелым образом показать, что мы мол до сих пор Сверхдержава. Что мы можем оказывать на что-то влияние. Т.е. показуха (никому не интересная) в мире и дурость внутри страны.
Во время оказывания гуманитарной помощи есть возможность чиновникам поживится , а проще говоря своровать часть этой помощи. Так было и во время СССР. Пройдёт время и интересно ,как будут называть этот период ?
идет глобальная отмывка денег.что на сирию .что на африку..а на помощь больным детям действительно всем миром скидываемся...в правительстве сидят одни воры .жополизы и подонки..всех их ожидает секир башка
А я не хочу с путиным в рай, пусть идёт туда сам.